Постпред РФ при ОЗХО уличил Великобританию во лжи в деле Скрипаля по восьми пунктам

Великобритания встала на скользкий путь, пытаясь скрыть правду по делу Скрипаля. Об этом заявил в среду постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, выступая на внеочередной встрече Исполнительного совета ОЗХО, посвященного инциденту в Солсбери.

«Тот, кто встал на тропу обмана, вынужден врать вновь и вновь, выдумывать объяснения несостыковкам, заниматься дезинформацией и подлогом, — отметил он. — В ход отчаянно пускаются все средства, лишь бы замести следы лжи и скрыть правду. На этот скользкий путь встала сейчас Великобритания. Все это мы наглядно видим на примере сфабрикованного британскими властями так называемого дела Скрипалей — этой шитой белыми нитками антироссийской провокации, сопровождающейся беспрецедентной пропагандистской кампанией, подхваченной группой стран, и завершившейся беспрецедентной высылкой дипломатов под надуманным предлогом».

В качестве подтверждения своих слов дипломат обозначил восемь пунктов, по которым британская сторона «бесстыже и топорно» распространяет ложь.

 

Ложь по пунктам

 

Первая ложь, по его словам, заключается в том, что Россия не отвечает на законные вопросы Великобритании, поставленные 12 марта через посла РФ в Лондоне Александра Яковенко. «Напомню, что британская сторона предложила нам сознаться в одной из двух выдуманных ею версий: либо отравление Сергея и Юлии Скрипалей было целенаправленным действием России, либо Россия утратила контроль над якобы имеющимися у нее арсеналами отравляющих веществ, — сказал Шульгин. — Несмотря на беспардонный характер этого ультиматума, мы его вовсе не игнорировали, а сразу же дали однозначный ответ: Россия к химинциденту в Солсбери не имеет никакого отношения. Ни с какими другими вопросами Великобритания к нам не обращалась»

 

Вторая ложь, заметил дипломат, заключается в том, что Великобритания действует в строгом соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. «Факты говорят как раз об обратном», — обратил внимание он, приведя в качестве примера то, что Соединенное Королевство не действует по девятой статье конвенции (которая предписывает ее государствам-членам проводить 

Читайте также:  В Москве с ожогами госпитализированы шесть детей

двусторонние консультации по любым спорным вопросам) и, по сути, выдумав новую форму работы, которой нет в конвенции — «независимая верификация Техсекретариатом ОЗХО выводов, сделанных британской стороной».

 

«Ложь номер три — Россия отказывается сотрудничать в целях установления истины, — продолжил он. — В действительности все ровным счетом наоборот. Россия крайне заинтересована — пожалуй, даже больше, чем какая-либо другая страна — в честном, открытом и непредвзятом расследовании инцидента в Солсбери. Мы неоднократно предлагали, просили, требовали от британской стороны сотрудничать в расследовании». «К сожалению, все наши усилия натыкаются на глухую стену полнейшего нежелания Лондона взаимодействовать», — констатировал постпред.

 

«Четвертая ложь — британцы заявляют, что Россия якобы бесконечно множит свои версии химинцидента в Солсбери, пытаясь отвести от себя волну критики за якобы применение химического оружия на британской территории, — подчеркнул Шульгин. — На самом же деле этим занимается британская сторона, которая через свои так называемые независимые СМИ вбрасывает бесконечные версии: яд то в чемодане, то на дверной ручке, то в гречке, то в ресторане, то в букете цветов, то в вентиляционной системе автомобиля, то в парфюме».

 

Ложь номер пять, продолжил дипломат, заключается в том, что российское руководство якобы заявляло, что истребление предателей за рубежом — это государственная политика РФ. «Это клевета и полная ахинея, — сказал постпред. — Пусть покажут, где они это увидели. Очевидно, что британцы не смогут привести не одного примера подобного высказывания, поскольку ничего похожего российское руководство никогда не говорило».

 

«Шестая ложь — выводы экспертов Техсекретариата по итогам анализа проб, отобранных у отца и дочери Скрипалей, подтвердили, что они были отравлены веществом из семейства «Новичок». В докладе ОЗХО о названии «Новичок» не сказано ни слова, в КЗХО такого понятия просто нет, — сказал Шульгин. — И никакого подтверждения «российского следа» в найденном в Солсбери химвеществе в докладе Техсекретариата также не имеется».

Читайте также:  Родственники террориста из Манчестера: он хотел отомстить за детей

 

Седьмая ложь касается того, что так называемый «Новичок» является советским изобретением, и он якобы мог быть произведен только в России. В связи с этим постпред напомнил, что «Новичок» — это придуманное на Западе название группы боевых отравляющих веществ, которые разрабатывались во многих странах, в том числе в Великобритании и США. В качестве подтверждения Шульгин привел документ, подтверждающий, что в США нервно- паралитические вещества типа «Новичок» не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия, причем всего несколько лет назад. «Более того, в результате поиска на электронном ресурсе google.patents.com по ключевому поиску «Novichok» можно найти более 140 выданных США патентов, связанных с использованием и защитой от воздействия боевым отравляющим веществом «Новичок», — добавил дипломат.

 

Последняя, восьмая ложь — что пострадавшая гражданка России Юлия Скрипаль якобы избегает контактов со своими родственниками и отказывается от российской консульской помощи. «В настоящее время Юлию Скрипаль британские власти тщательно скрывают от СМИ и общественности, место ее нахождения неизвестно, в доступе к ней отказано как представителям российской стороны, так и ее родственникам. У нее нет возможности вернуться в Россию и пройти медицинское обследование и лечение, — заметил он. — Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что фактически российская гражданка Юлия Скрипаль находится в заложниках у британских властей, насильно удерживается на территории Великобритании, подвергается мерам психологического воздействия».

 

Все это, подчеркнул дипломат, «лишь некоторые примеры того, как британские власти занимаются дезинформацией, откровенно врут».

«Характерно, что ни один из своих тезисов британцы и не думают опровергать, несмотря на то, что они совершенно несостоятельны, — добавил он. — Не сомневаюсь, что впереди нас ждут новые информационные вбросы, псевдоутечки в СМИ, бессовестные выпады британских официальных лиц в наш адрес. Но никаких реальных доказательств предъявлено так и не будет».

Читайте также:  Более 100 человек пострадали при крушении поезда в США

«Великобритания демонстрирует явное нежелание полноценно сотрудничать в расследовании всей этой мутной истории. Это убеждает нас в том, что англичане не хотят никакой правды. Им нельзя допустить, чтобы она выплыла наружу», — подытожил он.

 

Россия не примет на веру выводы по делу Скрипаля

Касаясь представленного Техсекретариатом ОЗХО доклада, Александр Шульгин сказал, что он «вызывает ряд вопросов и требует дополнительной детальной проработки, в том числе с британской стороной».

«Окончательные выводы можно сделать, лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа проб, — заметил дипломат. — А эти материалы были переданы Техсекретариатом только Лондону».

«Россия не примет на веру никаких выводов в отношении дела Скрипалей до тех пор, пока не будут выполнено простое условие: российским экспертам обеспечат доступ к пострадавшим, а также к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту, — заключил он. — У нас есть веские основания полагать, что все это является грубой провокацией против РФ со стороны спецслужб Великобритании.» Шульгин подчеркнул, что уверенность российской стороны в этом только возрастет, если Лондон и дальше будет отказываться от сотрудничества.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *