«Поступила заявка на девочку с красными волосами»

В Кемерове в день приезда президента Владимира Путина местные полицейские задержали 17-летнюю сторонницу оппозиционного политика Алексея Навального Милу Земцову из-за опасений, что она может устроить одиночный пикет, чем привлечет внимание главы государства. Об этом девушка рассказала в интервью «Радио Свобода».

По словам девушки, 27 августа она приехала в Кемерово из Новосибирска, чтобы встретиться со своим другом и поехать вместе в Новокузнецк. «Я зашла в кафе “Подорожник“, которое находится около администрации Кемеровской области, чтобы отдохнуть и зарядить телефон. Я спокойно сидела и пила кофе. Вдруг увидела, что сотрудники полиции бегают вокруг кафе и фотографируют меня через стекло. Решила их игнорировать. Затем в кафе ввалились люди в гражданском, потребовали, чтобы я показала документы. А я попросила их представиться. Следом зашел полицейский в форме и снова потребовал документы. Он сказал, что поступила «заявка на девочку с красными волосами». Я ему ответила: “Что значит заявка? Вы понимаете, как странно это звучит от полицейского!” Полицейский ничего не ответил и ушел. Чуть позже в кафе зашли четыре человека в гражданском, схватили меня и потащили из кафе. Запихали в машину и увезли в участок полиции Кемерова. Пока мы ехали в полицию, люди в гражданском угрожали выкинуть мой телефон. Они обещали, что я никогда больше не вернусь в Новокузнецк», — рассказала журналистам Мила Земцова.

По словам девушки, в полиции ее обзывали «засланной Госдепом проституткой», кричали на нее.

Далее, судя по рассказам девушки, сотрудники полиции отвезли ее в приют «Маленький принц», но заходить в само здание девушка отказалась, все это время за оградой приюта Земцову ждали ее друзья. После того, как девушка несколько часов простояла на улице, ей стало плохо, поэтому друзья вызвали ей «скорую».

Читайте также:  Евгения Альбац. Как ненавидеть эту страну

Мила Земцова рассказала в интервью, что не собиралась в день приезда Владимира Путина в Кемерово устраивать политических акций. Также студентка пояснила, что ей хоть и близки взгляды Алексея Навального, но на митинги и акции она выходит не ради него. «Дело не в Навальном. Мы с ним просто совпадаем во мнениях. Я не за Навального выхожу на улицы. А за мою маму, друзей, за пенсионеров, которые не могут выжить на 10 тысяч рублей в месяц, за маленькую дочку моих знакомых, у которой нет будущего в России, если все останется так как есть. За всех людей, которые хотят жить нормально в России. Мой отец работал на шахте и получал копейки за тяжелый и опасный труд. Папа вкалывал на износ, гробил свое здоровье, а мы с трудом сводили концы с концами. Я смотрела вокруг и понимала, что так везде. И искала ответ на вопрос, почему в стране с большими ресурсами и работающим населением нищета. В штабе Навального я нашла людей, у которых есть глаза и уши. Я поняла, что я не одна, и осталась там. Когда после выборов штаб Навального в Новокузнецке закрылся, мы создали “Протестный Кузбасс“, потому что команда осталась. До прекрасной России будущего еще далеко, и мы работаем дальше», — говорит Земцова.

Девушка рассказала, что уже не первый раз ее задерживает полиция. Так, в июле 2018 года она оказалась в отделении после того, как вместе со сторонниками повесила на мосту растяжку с фразой: «Путин — вор».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *