Потребительские цены снова взмыли вверх

Рост потребительских цен в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,5% после снижения в августе на 0,2% и в июле – на 0,6%, с начала года рост цен составил 1,7%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

По итогам ведомства, в годовом измерении инфляция в сентябре замедлилась до 2,3% с 2,5% по сравнению с августом текущего года. Базовая инфляция в сентябре, по сравнению с предыдущим месяцем, ускорилась до 1,1% после 0,1% в августе и дефляции на 0,1% в июле. В годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 2,6% с 3,2% по итогам августа.

Поданным ведомства, в сентябре было зафиксировано снижение цен на определенные группы продуктов питания и безалкогольные напитки на 0,6%. Более всего подешевели сезонные фрукты и овощи – на 8,9% и 7%, продукты переработки зерновых и кисломолочная продукция — на 0,5% и 0,2%.

Однако на 7,3% подорожали яйца, на 1,6-0,5% – сахар, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, сало, хлеб, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы, а также молоко. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,6%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,7%.

Что же касается инфляции в годовом измерении, то по итогам августа 2020 года выросла до 2,5% по сравнению с 2,4% по итогам июля, 1,7% – по итогам мая, 2,1% – по итогам апреля и 2,3% – по итогам марта.

 

Читайте также:  Эксперты спрогнозировали исход президентских выборов во Франции
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *