Повешен на простыне. История калининградца, попавшего в СИЗО

В Калининграде в четверг, 15 марта, похоронили 25-летнего предпринимателя Александра Закамского. Его тело было найдено 8 марта в одиночной камере СИЗО №1. По официальной версии, он повесился на простыне. Близкие Александра уверены, что он был убит.

25-летний предприниматель был задержан около своего дома 4 марта оперативниками УФСБ России по Калининградской области. Его обвиняли в хранении амфетамина.

– Вернувшись с работы домой, я увидела оперативников УФСБ и закованного в наручники Сашу, который был очень сильно избит. Сотрудники увозили его со словами, что я его больше никогда не увижу, – рассказала супруга Александра Елизавета Закамская.

Он сказал мне, что били его 15 человек, двое из них – люди, которые его конвоировали, которые были у нас дома

Муж никогда не был связан с наркотиками, уверена она. И то, что 662 грамма амфетамина, якобы обнаруженные оперативниками, принадлежат ему, он признавать сразу же отказался. Александра сначала пытали, а потом забили до смерти, выбивая признательные показания, говорит Елизавета.

– На суде он очень сильно хромал, было множество синяков, ссадин, голова рассечена, руки начали гнить от наручников. До этого он сказал мне, что били его 15 человек, двое из них – люди, которые его конвоировали, которые были у нас дома, – говорит Елизавета. – Пока я не могу узнать их фамилии. Я спрашивала у них, они отвечали очень грубо, что это не мое дело. А на суде, когда судьи не было рядом, стояли, смеялись, говорили, что «хачей надо убивать». Хотя непонятно, о чем они, Саша-то был русским.

Александр показал, что его избивали и пытали током, раздевали догола, надевали на голову пакет, били электрошокером по гениталиям, пытались изнасиловать его палкой или шваброй, принуждая признать некую вину

Читайте также:  В "Роснефти" рассказали, почему Сечин не явился на процесс по "делу Улюкаева"

Об избиениях, которые больше похожи на пытки, Александр рассказал своему адвокату, а также заявил о них на допросе следователю по ОВД Следственного отдела УФСБ по Калининградской области, говорит правозащитник Владимир Осечкин, основатель социальной сети Gulagu.net. (проект против коррупции и пыток в России объединяет более 15 тысяч независимых правозащитников, волонтеров и участников). К Осечкину за помощью обратилась Закамская.

В протоколе допроса, который есть у семьи погибшего, сообщается, что 4 марта его, вместе с несколькими друзьями, пытали в некоем гараже, заставляя признаться в причастности к продаже наркотиков. Потом его друзей отпустили. Сейчас, по словам Елизаветы, они не готовы общаться с журналистами, потому что запуганы.

– Александр показал, что его избивали и пытали током, раздевали догола, надевали на голову пакет, били электрошокером по гениталиям, пытались изнасиловать его палкой или шваброй, принуждая признать некую вину и дать показания на третьих лиц, удерживали без составления протокола в некоем гараже, не давали права и возможности позвонить родственникам и адвокату, – говорит Осечкин.

Я сразу же приехала в морг. Долго осматривала каждую частичку его тела. Я видела, что ему помазали раны зеленкой, то есть оказали медпомощь

Однако позже и судье, и врачам, которые оказывали ему медпомощь, Александр сказал, что упал с лестницы. По словам Елизаветы, ранее он признался ей, что избивавшие его пригрозили убийством, если он сообщил о пытках. Через два дня Александра отправили в СИЗО №1, в общую камеру, а потом неожиданно перевели в одиночную. Утром 9 марта Елизавете сообщили, что ночью ее муж повесился на простыне. Видеокамер в одиночке не оказалось.

– Я сразу же приехала в морг. Долго осматривала каждую частичку его тела. Я видела, что ему помазали раны зеленкой, то есть оказали медпомощь. Но были и свежие ссадины, зеленкой не помазанные. И я увидела на шее след от какой-то веревки, сантиметров 7–8. Он был свежий. Они говорят, что он повесился на простыне, но этого не может быть. От простыни не оставались бы такие следы, – рассказала Елизавета.

Читайте также:  В Сирии погиб воевавший на стороне ИГИЛ российский чемпион по боксу

Сегодня близкие убеждены: истинная причина задержания Александра – его бизнес. Он занимался ловлей янтаря в Балтике. Однако это было скорее хобби, а не источник доходов, утверждает Елизавета. Бизнес Александра был другим. Он имел долю в гостевом доме. И регулярно у него пытались вымогать деньги неизвестные.

– Я не знаю, кто эти люди. Саша делился со мной, что до него некоторые люди пытаются достучаться, что им нужны деньги. Чтобы они его крышевали. В противном случае грозились убить. Но он никогда не давал им деньги. Он был очень сильным человеком. И всегда говорил, что никому не будет платить, – говорит Елизавета. – Почему был инсценирован суицид? Я предполагаю, что оперативники могли его в очередной раз избить и его организм не выдержал. Я думаю, что они забили до смерти и инсценировали самоубийство.

В региональном УФСИН от подробных комментариев отказались, сообщив, что проводится проверка. Проверку проводит СК РФ по Калининградской области.

– Проверку гибели заключенного ведет следователь Военного следственного отдела СК РФ по Калининградской области. Однако источник сообщает, что на него оказывается мощное давление с целью сокрытия причастности сотрудников УФСБ к пыткам в отношении Закамского и с целью легитимизации версии о якобы суициде, – отмечает Осечкин.

Вместе с Елизаветой правозащитник написал заявление в Генпрокуратуру и на имя генпрокурора Юрия Чайки.

К делу подключилась и общественная организация ЮЛА, одна из немногих в Калининграде, которая занимается проблемой заключенных. Здесь намерены провести тщательное расследование, говорит член организации Наталья Лютая.

Юридическую поддержку семье погибшего предпринимателя намерена оказать и правозащитная организация «Зона права».

– В последнее время участились сообщения о пытках со стороны сотрудников ФСБ. В январе в Петербурге программист Виктор Филинков заявил, что его задержали и избили оперативники спецслужбы. Об этом же заявляли арестованные в Пензе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. Сегодня стало известно, что покинул страну активист Илья Капустин, свидетель по «пензенскому делу», к которому, по его утверждению, также применяли физическую силу, – говорит координатор организации Булат Мухамеджанов.

Читайте также:  Бывший глава Каталонии хотел сбежать в Россию от правосудия

– Фактически показания Александра Закамского и его супруги и их рассказ о пытках со стороны недобросовестных сотрудников УФСБ согласуются с показаниями задержанных ранее в Санкт-Петербурге молодых людей, которых подвергали пыткам в феврале 2018 года. Оба эти случая указывают на возможное наличие секретных инструкций и незаконных методов дознания для оперативников ФСБ, в том числе о незаконном применении электрошокеров для получения под пытками от задержанных явок с повинными и самооговора, – считает Владимир Осечкин.

По словам Елизаветы Закамской, сейчас с ней на связь выходит множество пострадавших от действий сотрудников в СИЗО, рассказывают о своих проблемах и благодарят ее, что она не побоялась предать дело огласке.

Елизавета и Александр поженились три месяца назад и в этом году планировали пополнение в семье. У Александра пожилая мать-инвалид, которой он помогал. Ни о каком суициде мужчина не думал, убеждена Лиза.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *