Позорище да и только: ФК «Торпедо» пошел на поводу у расистов

Эрвинг Ботака-Иобома – воспитанник «Торпедо», но видеть его в цветах клуба болельщики из-за расистских предубеждений не хотят. Хотя клуб и подписал контракт с молодым футболистом всего 6 дней назад, под давлением фанатов контракт пришлось расторгнуть.

Президент «Торпедо» Елена Еленцева сообщила, что Эрвинг Ботака-Иобома, с которым клуб заключил контракт шесть дней назад, не будет выступать за «черно-белых».

Дело в том, что болельщики клуба выступили категорически против темнокожего игрока в «Торпедо».

«Уважаемое руководство ФК #Торпедо Москва, раз вы считаете допустимым, прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим кому от этого будет лучше!», – заявила группа болельщиков «Запад-5» на своей странице Вконтакте.

Через несколько дней они добавили: «В наших цветах есть черный, но в рядах только белый!…».

Вскоре болельщики немножко придали своим предрассудкам приличный вид, заявив, что их не устраивает то, что Эрвинг выступал за «Локомотив», передает интернет издание goal.com.

Это утверждение сомнительно. Во-первых, Ботака не провел ни одного матча за «Локомотив», выступая за его фарм-клуб «Казанка». Во-вторых, в «Торпедо» и до этого переходили игроки из стана «железнодорожников». Причем те, кто имел реальное отношение к столь ненавистной фанатам команде. Но они не сталкивались с давлением. К примеру, в период с 2010 по 2012 годы «Торпедо» тренировал Игорь Чугайнов, который состоялся как игрок именно в «Локомотиве» — он провел за клуб более 200 игр. В сезоне 2014/15 в аренде у «автозаводцев» играл Динияр Билялетдинов, который пять лет отыграл в составе «красно-зеленых», пишет канал 360 ТВ.

Так или иначе, на закрытой для прессы встрече с болельщиками руководство клуба сообщило, что Эрвинг Ботака не будет выступать в составе «Торпедо». Причиной названы проблемы с документами.

Читайте также:  Волейбольное «Динамо» пережило черные дни

Для журналистов руководство «Торпедо» 20 июля в экстренном порядке собрало пресс-конференцию, куда пришел и сам Эрвинг Ботака.

«Я занимаюсь футболом и у меня не так много свободного времени, чтобы читать все, что обо мне пишут. Лично я не получал в свой адрес никаких оскорблений. Я считаю, что придираться к каким-то предложениям и словам неправильно»,- попытался сгладить неприятное впечатление от случившегося сам молодой футболист.

Руководство «Торпедо» заявило, что в отбора игроков команда руководствуется только спортивными принципами и разделяет общечеловеческие ценности. В ситуации же с несостоявшимся переходом Ботаки определяющим стал вопрос выплаты компенсации. О какой компенсации может идти речь, если Ботака свободный агент, руководители клуба не уточнили, хотя заверили, что переговоры с «Локомотивом» по переходу игрока еще идут.

Так что ставить точку в этой истории еще рано. В рядах клуба еще может найтись место для всех цветов.

Ботака-Иобома является гражданином России – он родился в подмосковном Пушкине. Эрвинг воспитывался в школе «Юность Москвы – Торпедо», а после выпуска из нее играл за «Локомотив» и «Казанку».

От редакции

На наш взгляд, этот случай требует тщательного расследования со стороны РФС и, возможно, правоохранительных органов. И «Торпедо», и его начальники должны быть строго наказаны.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *