[Правда 1950]: Путь к мастерству

Идеологи буржуазии, чтобы как-то прикрыть явную, вопиющую несправедливость капитализма, вынуждены придумывать легенду о том, что при социализме всё принадлежало узкой группе «гос. бюрократов», а рабочие и крестьяне эксплуатировались почище чем при «рыночной экономике». Любой поп или «политолог» расскажет, что Советской страной владела (и, естественно, жировала) злобная «парт.номенклатура», которая с помощью репрессий удерживала власть и штыками принуждала бедный народ жить при социализме.

Статья «Путь мастерства», напечатанная в «Правде» номер 160 в 1950-ом году, рассказывает не мифы антисоветчиков, а реалии советского производства. Те самые реалии, при которых советский рабочий имел возможность обучаться и совершенствоваться профессионально. Причём речь идёт не о банальных курсах повышения квалификации или переподготовки, а о целой системе комплексного развития человека труда, превращения его из винтика в творца производства. «Кровавая тирания» «совка» на поверку оказывается системой кровно заинтересованной в развитии простого рабочего, крестьянина, трудящегося, в их постоянном совершенстве, в их непосредственном участии в управлении производством. Социализм, как строй, основанный на общенародной собственности, развивается и существует только при непосредственном участии рабочих и трудящихся в управлении производством, и вся история СССР подтверждает это.

Только социализм мог обеспечить рабочему-слесарю Захарову обучение (бесплатное) и назначение сменным механиком цеха. Только социализм мог создать условия для того, чтобы вальцовщица Елизавета Зубарева смогла написать (возможно не без помощи инженеров) брошюру «Волочение труб на оправке». Только при социализме вальцовщик И. Н. Крапивин смог стать депутатом Верховного Совета СССР. В статье «Путь к мастерству» рассказывается о трудовой династии Даниловых, старший из которых, проработав при царе на Васильево-Шайтанском заводе всю жизнь, так и остался вальцовщиком, но его сын Ф.А. Данилов уже жил и работал в другой эпохе. Уже через несколько лет после написания этой статьи в «Правде» он возглавит новотрубный завод и будет руководить им 30 лет (1954-1984 гг).

Сегодня у Первоуральского новотрубного есть хозяин. Хозяин подыскался не из двадцатитысячного коллектива завода, хозяином стал бывший администратор театра «Сатирикон» — А.И. Комаров. Теперь именно он, а не «упыри-номенклатурщики» присваивает весь прибавочный продукт, который создают рабочие завода (и благодаря этому занимает высокие места в Форбс с состоянием под миллиард долларов), взамен же ликвидированной комплексной системы обучения и развития рабочих, Комаров (словно в издёвку над рабочими) рассказывает бредовые сказки о «белой металлургии». И уже не вальцовщик, а владелец-«бизнесмен» Комаров занимает кресло в Совете Федераций (Комаров был сенатором от Челябинской области в 2005-2010 гг).

Путь к мастерству

Александр Данилов всю свою жизнь проработал на старом Васильево-Шайтанском заводе вальцовщиком. Он пользовался уважением среди товарищей. Но, проработав на заводе свыше полсотни лет, так и не продвинулся дальше своего вальцовочного стана.

Да по сути дела он и не старался. Так уж было заведено в прежние времена на старых уральских заводах: в молодые годы, в пору расцвета всех своих сил, рабочий овладевал каким-нибудь делом да так на нем и застревал на многие десятки лет, до того страшного момента, когда по старости или по болезни терял силы и в конторе у него отбирали рабочий номер и закрывали перед ним калитку проходной.

Читайте также:  Собянина упоминали в публикациях о ЧМ чаще, чем Роналду

Но если биография старого Данилова типична для людей прежнего заводского Урала, то биография его сына Федора Александровича, человека, выросшего в советскую пору и достигшего сейчас средних лет, столь же типична для Урала нового, социалистического.

Федор Александрович Данилов родился в рабочей слободке на Шайтанке. Он начал свою трудовую деятельность, где и отец, на том же заводе, называющемся в советское время Старо-трубным, без отрыва от своих тисков окончил рабфак, учился в Свердловском политехническом институте. Когда невдалеке от старого завода, оттесняя лес, во второй пятилетке стали воздвигаться огромные цехи Ново-трубного завода, Федор Александрович был уже молодым инженером. Он участвовал в монтаже «большого штифеля», прокатывал на нем первую трубу. Сейчас он начальник технического отдела Ново-трубного орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завода имени Сталина в юном городе Первоуральске, выросшем на месте Шайтанки, на знаменитом Сибирском тракте, в нескольких километрах от места, где незримо проходит географическая граница между Европой и Азией.

Мы воспроизвели краткие штрихи биографии одного из членов большого коллектива завода, потому что биография эта, как нам кажется, хорошо отражает процесс того непрерывного роста промышленных кадров, который постоянно происходит на заводах Урала и который так характерен для сегодняшних дней бурного послевоенного расцвета социалистического хозяйства.

В годы Отечественной войны люди Урала, забывая об отдыхе и сне, часто в недостроенных цехах, порой под открытым небом, день и ночь ковали оружие победы, с нечеловеческими усилиями удовлетворяя все возраставшие заявки гигантского фронта. Война окончилась, и сразу же люди промышленного Урала засели за учебу.

Огромная тяга к повышению квалификации, к техническим знаниям, к овладению вершинами мастерства, к внедрению в производство последних достижений советской науки — одна из отличительных черт людей сегодняшнего промышленного Урала.

Учатся все — директора заводов, крупнейшие советские хозяйственники, учатся инженеры и техники, учатся знаменитые сталевары, стахановцы-новаторы, учатся рабочие, на обязанности которых лежит всего навсего соблюдение порядка на заводской территории: посадка цветов, подстрижка газонов, учатся уборщицы, вахтеры, пожарники.

В тяге к овладению высотами мастерства сказывается характерное, для людей сталинской эпохи желание работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Уральцы, показавшие в дни войны непревзойденные образцы трудового героизма, отлично понимают, что в нашей стране можно идти в ногу с жизнью, только постоянно повышая свою деловую и техническую квалификацию, расширяя свои политические знания. И они делают из этого правильный вывод — они учатся.

Процесс постоянного технического роста кадров, происходящий сейчас на заводах Урала, можно легко проследить на примере Первоуральского Ново-трубного завода имени Сталина. Это великолепное детище социализма было построено в годы второй пятилетки и с тех пор все время растет, осваивает все новые и новые сложные виды продукции, не производившиеся в стране, из года в год совершенствуя свои производственные, и экономические показатели.

На заводе учатся все, начиная с руководителей и кончая рядовым рабочим. Учебно-курсовой комбинат завода ставит задачи, чтобы каждый рабочий, им дня в день учась, как бы поднимался со ступеньки на ступеньку к вершинам мастерства. 

Человек, поступающий на любую, даже самую простую работу, обязательно проходит первичное техническое обучение. Уже работая, он в течении года проходит курсы по повышению квалификации. Затем для людей, поднявшихся на эти две первые ступени, обычно начинается специальная учеба по профессиям. Есть кружки вальцовщиков, автогенщиков, токарей. В этих кружках изучается не только общая технология того или иного процесса, но и методы работы лучших стахановцев.

Читайте также:  Орнитологи рассказали, что делать, если птенец выпал из гнезда

Следующей ступенью являются специальные школы новаторов. Это заводское нововведение уже дает ощутительный результат. Еще недавно стахановская учеба носила здесь бригадный характер. Тот или иной передовой рабочий брал шефство над тремя — пятью новичками и постепенно обучал их своим приемам работы. Но тяга к овладению высотами мастерства у рабочих так велика, что этой формой нельзя было удовлетворить и одну десятую желающих. Тогда стахановская учеба была перестроена уже на научной основе. Методы работы, приемы труда передовых людей всесторонне изучались выскоквалифицированными инженерами, хронометрировались, расчленялись на операции, составлялись карты, графики, чертежи новых приспособлений, примененных новаторами. Все это становится предметом внимательного и длительного изучения в стахановских школах, причем сами стахановцы привлекаются в эти школы уже в качестве преподавателей.

И, наконец, для тех, кто окончил эти школы, существуют двухгодичные школы мастеров социалистического труда. За два года, занимаясь по вечерам без отрыва от производства, рабочий проходит курс обучения, близкий к программе техникума. Людей, окончивших эти школы, выдвигают уже на технические, посты.

В день, когда мы были на заводе, директор подписал приказ об использовании людей, окончивших одну из таких школ. «Рабочего-слесаря Захарова П. С., успешно сдавшего испытании, назначить сменным механиком цеха»,— говорится в этом приказе. Всего в этот день в механики и мастера было выдвинуты шесть рабочих, обучившихся без отрыва от производства. Рабочие помоложе, имеющие, семилетнее образование, занимаются в вечернем техникуме.

Постоянная учеба всего заводского коллектива, направленная на повышение культурно-технического уровня всей массы рабочих, способствует стиранию грани между умственным и физическим трудом. Лучшие передовые рабочие полноправно участвуют в работах заводского технического совета, помогают дирекции решать сложнейшие вопросы технологии. Их привлекают для обсуждения проектов новых машин и механизмов. Рабочими-новаторами написано здесь свыше 20 изданных в Свердловске книжек, многие из которых, как, например, труд вальцовщицы Елизаветы Зубаревой «Волочение труб на оправке», Формовщика Дмитрия Музыки «Формовка оправок автомат-стана» или вальцовщика Николая Тронькина «Холодная прокатка труб», изучаются на кафедре политехнического института.

Охваченные постоянной учебой, люди быстро растут. Вальцовщик И. Н. Крапивин, депутат Верховного Совета СССР, пройдя всю систему заводского технического обучения, стал одним из лучших на Урале мастеров прокатного стана. П. М. Константинов, который когда-то работал на постройке своего завода грабарем, а потом вместе с молодым тогда инженером Федором Даниловым участвовал в изготовлении первой выпущенной заводом трубы, сейчас лучший мастер «большого штифеля» и один из первых на Урале знатоков трубопрокатного дела.

Непрерывный творческий рост всего заводского коллектива помогут дирекции и парторганизации быстро и успешно решать новые и новые производственные проблемы, встающие перед заводом.

За последнее время на заводе успешно проведены десяти научно-исследовательских работ, свидетельствующих о технической зрелости производственного коллектива. Прежде считалось невозможным устранить значительную продольную разностенность труб. Инженеры Звягинцев, Ткаченко и другие в содружестве со стахановцами радикально усовершенствовали метод обработки труб, вдвое сократили их разностенность и тем внесли новый вклад в технологию трубного производства.

Читайте также:  Япония отклонила предложение Путина заключить мирный договор

Работники заводской лаборатории тт. Кошечкин, Глушков, Муринов и другие, на практике доказали возможность сокращения в полтора — два раза продолжительности термической обработки некоторых специальных сортов стали. Непрерывная техническая учеба, высокое профессиональное мастерство помогли коллективу предприятия освоить производство труб новых марок. Инженеры завода проводит комплексную автоматизацию нагревательных печей, модернизируют оборудование, внедряют скоростные режимы резания и т. д.

В рационализации производства принимают активное участие широкие массы рабочих. Осуществив за последний год сотни рационализаторских предложений, коллектив завода сэкономил государству свыше 5 миллионов рублей. Сейчас между бригадами прокатчиков развертывается соревнование за высокую почасовую производительность. Это соревнование еще более усилило стремление рабочих и работниц к технической учебе.

Сейчас вся многообразная и разветвленная система технического обучения повернута здесь на решение вопросов экономики. Многочисленными курсами по экономике производства охвачены не только все командные кадры завода, но и рабочие всех . Программа этих курсов рассчитана в среднем на 30 учебных часов. Учеба в самом разгаре и далеко еще не закончена. Но уже сейчас видны ее плоды. Люди завода становятся экономически грамотными, они учатся активно, ищут и находят новые пути экономии металла, материалов, топлива, электроэнергии.

Мастер И. И. Чурсинов был в свое время инициатором осуществления на заводе опыта Петра Заики по введению лицевых счетов экономии. Сейчас, по его почину заводской коллектив начал борьбу за то, чтобы одну смену в месяц работать за счет сэкономленного сырья.

Деятельно разрабатываются стахановские планы экономии, идет сбор предложений, началась борьба с потерями, за чистоту и культуру рабочего места. Курсы, на которых сейчас обучаются тысячи людей, прививают самым широким массах рабочих вкус к экономическим вопросам и открывают широкие возможности борьбы за социалистическую бережливость.

Непрерывное техническое обучение прочно вошло в заводской быт, стало законом производственной жизни. На заводе любят вспоминать, как однажды мастер Чурсинов ответил молодому новичку, спросившему, долго ли ему еще придется учиться:
— Учиться будем всегда, пока работаем, пока живем. Мы не просто трубы катаем, мы коммунизм строим. А без постоянной учебы, роста коммунизм построить нельзя.

Хорошие слова! Они как бы выразили думы всего коллектива первоуральских трубопрокатчиков.

Когда оканчивается рабочий день, наполняются аудитории завода, парткабинет, красные уголки цехов, комнаты опустевшего здания конторы, помещения мастеров. Если в прежние время уральский рабочий, заняв свое место у станка и печи, на этом месте старел и умирал, то теперь, как бы ни высоки были его производственные достижения, он ежедневно и неутомимо учится, добиваясь больших достижений. Учатся и инженер Данилов, выросший из простого слесаря со старой Шайтанки в одного из лучших в стране знатоков трубопроката, и лучший мастер «большого штифеля» Константинов, когда-то возивший землю под фундамент своего цеха, учатся рабочие и инженеры, учатся молодежь и старики, учатся, движимые жаждой знаний, тягой к непрерывному совершенствованию своей работы.

Учится весь завод.

П. ПОЛЕВОЙ,
А. НЕКРАСОВ

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *