Правительственную комиссию по расследованию ЧП в шахте возглавит вице-премьер Новак

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил вице-премьера Александра Новака главой правительственной комиссии по расследованию причин трагедии на шахте в Кузбассе.

Как сообщает «Интерфакс», первое заседание комиссии состоится 26 ноября.

«Подписано распоряжение о создании правительственной комиссии под руководством моего заместителя Александра Валентиновича Новака. Нужно оказать всю необходимую поддержку пострадавшим и семьям погибших», — цитирует информагентство слова Мишустина.

Премьер-министр заявил, что первое заседание нового органа должно состояться «сегодня же» добавив, что причины ЧП на шахте должны быть расследованы самым тщательным образом.

Он также потребовал срочно оказать помощь пострадавшим горнякам, доставить в Кузбасс спецборт с необходимым медоборудованием, а также направить в Кемеровскую область психологов для оказания моральной поддержки семьям жертв.

В связи с трагедией на шахте «Листвяжная» Мишустин выразил соболезнования семьям, потерявшим своих родных, и объявил минуту молчания.

Наряду с Новаком в состав комиссии вошли врио главы МЧС Александр Чуприян, министр энергетики Николай Шульгинов, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, заместитель министра труда и социального развития Алексей Вовченко, замглавы Минздрава Олег Гриднев и ряд других чиновников.

 

Напомним, что ЧП на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошло 25 ноября. В этот день под землей находились 285 человек. Большинству из них удалось подняться на-гора невредимыми. В результате начавшегося пожара на шахте погиб 51 человек, в том числе спасатели, которые спустились в шахту, чтобы помочь горнякам. Еще 63 человека пострадали. Первоначально говорили о 52 жертвах, однако утром 26 ноября стало известно, что один из числившихся погибшими спасателей выжил.

В Кузбассе в связи с трагедией объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о несоблюдении техники безопасности и о халатности. По первой задержаны директор шахты, его зам и начальник участка. По второй — инспекторы Ростехнадзора, которые неделю назад были с проверкой на этой шахте.

Читайте также:  В Магадане школьники из «Юнармии» пожаловались на подозрительное поведение руководителя

Жены погибших горняков ранее заявили, что проблемы с безопасностью на этой шахте замалчивало руководство.

По данным СМИ, в момент, когда в шахте находились люди. Под землей произошло два взрыва. Первый прогремел, когда в забое были только шахтеры, второй — когда за пострадавшими спустились спасатели.

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *