Правительство Болгарии одобряет поддержку для Гуайдо в качестве президента Венесуэлы

На запланированной встрече 6 февраля правительство болгарского премьер-министра Бойко Борисова официально одобрило поддержку Венесуэлы с Хуаном Гуайдо в качестве временного президента этой страны, сообщает правительственная информационная служба.
В названии заявления правительства использовалось слово «признает», хотя в тексте оно упоминалось как «одобряет поддержку для».
Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщало, что не все страны будут использовать слово «признает» в отношении Гуайдо как исполняющего обязанности главы государства Венесуэла.
Заявление болгарского правительства прозвучало на следующий день после того, как на специальном заседании Совета безопасности Кабинета министров была рассмотрена ситуация в Венесуэле.
После встречи 5 февраля в заявлении говорилось, что Болгария выразила солидарность со своими партнерами по ЕС и международному сообществу, которые признали Гуайдо временным главой государства.

В заявлении правительства Болгарии от 6 февраля говорится, что в Венесуэле произошел острый социально-экономический кризис, кризис в области безопасности, к которому в прошлом году добавился серьезный миграционный кризис. По официальным данным, в прошлом году Венесуэлу покинули около четырех миллионов человек.
В заявлении отмечалось, что инфляция в Венесуэле должна была составить 1,7 млн. процентов, и в стране отсутствовали предметы первой необходимости.

Николас Мадуро вступил в должность в новом президентском сроке в январе, после выборов, которые рядом стран, включая США и страны-члены ЕС, были признаны недействительными. Хуан Гуайдо, глава законодательного органа Венесуэлы, объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

 

Не обошлось и без критики

 

4 февраля Румен Радев призвал Болгарию не поддерживать предложенную позицию ЕС о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Через два дня после заявления Радева лидер оппозиционной Болгарской социалистической партии также призвал Болгарию не поддерживать Гуайдо, заявив, что это является недопустимым вмешательством в третью страну.

Читайте также:  Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев спрогнозировал хороший исход дела для русского народа

Россия, со своей стороны, резко раскритиковала те страны ЕС, которые 4 февраля поддержали Гуайдо.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *