Правительство готовит запрет на пластиковую посуду и трубочки

В России могут запретить трубочки и пластиковую посуду. С такой идеей на форуме «Чистая страна», который открылся в Сколково, выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В борьбе с мусором нужно действовать более решительно и не бояться что-то запрещать. Таким был главным посыл вице-премьера Виктории Абрамченко, в сферу ответственности которой входят вопросы экологии.

В первую очередь в правительстве обеспокоены теми отходами, которые невозможно переработать. К таким материалам можно отнести некоторые виды пластика, в том числе цветной, коктейльные трубочки, одноразовую посуду. Запрет может начать действовать в ближайшие два года.

«Мы должны с вами запрещать – и нужно не бояться этого применять – использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства», – указала Абрамченко.

По ее словам, к концу десятилетия планируется отправлять на сортировку 100 процентов бытовых отходов и в два раза снизить их объем захоронения на полигонах. В правительстве планируют развивать экономику замкнутого цикла с привлечением частного капитала. По предварительным расчетам, на один рубль из государственного бюджета будет приходится три рубля частных инвестиций.

Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, который также выступал на форуме «Чистая страна», согласился с тем, что в России необходимо перейти на более экологичные виды упаковки. Производителей нужно заинтересовать экономически, а само выполнение норм строго контролировать.

«Нужно задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов упаковки, к более экологичным, подразумевая в этом отношении больше выгоды для производителей использовать перерабатываемые виды упаковки, – сказал Денис Буцаев. – Нужна серьезная информационная – в наше время без нее невозможно хранить такой объем данных – система прослеживаемости товаров, продуктов, материалов от момента его изготовления до момента его переработки».

Читайте также:  «Газпром» посоветовал Камчатке экономить газ

Еще одно опасение, которое высказывалось в связи с отказом от пластика. Не приведет ли запрет к росту цен в смежных отраслях, например, в пищевой промышленности. Как заявляли ранее в Минпромторге, бумажная или картонная упаковка не подходит для многих продовольственных товаров, например, для мяса, рыбы, некоторых видов фруктов. По словам экспертов, в структуре цены продуктов упаковка занимается долю в 3-5 процентов.

«Здесь необходим баланс, – считает руководитель департамента экспертно-аналитической работы (в сфере экономики) ОНФ Виктор Рожков. – Не сразу единовременный отказ от посуды, а сделать поэтапно, чтобы обеспечить мощности по производству уже тех видов упаковки, которые экологичны и безопасны для среды».

Еще одна задача, которую предстоит решить, – не оставить без работы десятки тысяч человек, которые трудятся в отрасли.

«Переработка пластмасс в нашей стране состоит из 13 тысяч предприятий. В сфере производства одноразовой посуды и трубочек 40-50 предприятий, на которых работают приблизительно 25 тысяч человек», – напоминает генеральный директор «Союза переработчиков пластмасс» Петр Базунов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России в январе 2019 года и является одной из важнейших в национальном проекте «Экология». Согласно его показателям, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36 процентов бытового мусора вместо 7 процентов, которые были в 2017 году. Реформа также должна решить проблему незаконных свалок и ввести раздельный сбор мусора.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *