Правительство выделило на космодром «Восточный» еще 2,3 млрд рублей

Правительство поручило Минфину выделить на эксплуатацию космодрома Восточный дополнительные 2,3 млрд рублей, — об этом говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Деньги будут потрачены на обслуживание «объектов наземной космической инфраструктуры и поддержание функционирования объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома», — говорится в документе.
Восточный — новый российский гражданский космодром, находится в Амурской области. В перспективе он должен заменить Байконур.

В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, «Спецстрой» называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей.

Даже плановые затраты на первый этап стройки в 161 млрд рублей делают космодром одним из самых дорогих в мире, — подсчитало в 2015 году РБК. Для сравнения: комплекс для «Союза-СТ» на Куру обошелся в 840 млн долларов, китайский космодром Вэнчан — в 820 млн долларов, японский Танэгасима — в 960 млн долларов, а комплекс ELA-3 на Гвианском космодроме — в 1,2 млрд долларов. Таким образом, космический ракетный комплекс для «Союза-2» на Восточном — в 2,3 раза дороже своего аналога на Куру и на 60% выше верхней планки стоимости других космодромов.

Читайте также:  Нетаниягу назвал главную угрозу на Ближнем Востоке
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *