Правоохранители Украины остановили вторую волну атаки вируса Petya

Правоохранители Украины смогли остановить вторую волну распространения в стране вируса Petya, который на прошлой неделе вызвал сбои в работе правительства, транспортных компаний и крупных банков. Об этом в среду, 5 июля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как уточняется, специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами прокуратуры и Службы безопасности Украины прекратили второй этап кибератаки Petya. Атака началась в 13:40. Ее пик планировался на 16:00. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.DOC.

4 июля сотрудники правоохранительных органов Украины конфисковали оборудование украинской компании M.E.DOC, занимающейся разработкой самой популярной в стране программы для налогового администрирования. По словам главы департамента киберполиции МВД Украины Сергея Демедюка, следственные действия были связаны с расследованием первой кибератаки. Следствие считает, что изначальным источником распространения вируса стали рассылаемые компанией обновления. Представители M.E.DOC заявили, что распространенное обновление не содержало никаких вирусов, и что их серверы не были взломаны хакерами.

27 июня текущего года была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya, напоминает ТАСС. По информации специалистов, были атакованы около 80 компаний (большинство – украинские). В России атаке подверглись «Роснефть», «Башнефть», Nivea, Mars и Mondelez International. Вирус Petya блокирует запуск операционной системы, а за расшифровку файлов и возобновление работы требует сумму в размере 300 долларов в биткоинах.

Читайте также:  В Раде потребовали возбудить уголовное дело против депутата, назвавшего Сенцова террористом
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *