Правозащитница рассказала о пытках в отделе по борьбе с организованной преступностью

Председатель Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова рассказала, что ее брата Сергея Григорьева и еще нескольких человек пытали в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД республики, пишет «Идель.Реалии».

Как сообщает издание, в апреле 2017 года жителя Казани Сергея Григорьева доставили в подразделение по борьбе с организованной преступностью. Там мужчина, по словам Шакировой, несколько часов стоял с надетой на лицо шапкой.

«Около 19:30 заместитель начальника по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП (не называли свои фамилии) начали душить, надевая полиэтиленовый пакет на голову Григорьева. Душили, пока он не стал прогрызать пакет зубами. Затем были пытки током: к ногам и ягодицам прикладывали железные клеммы и гоняли ток по его телу с помощью самодельной машинки», — цитирует издание заявление в Следственный комитет, написанное Шакировой.

На следующий день Григорьева доставили в больницу, врачи пришли к выводу, что он полностью здоров. Через несколько часов у мужчины появились боли в ногах, врачи осмотрели его еще раз и зафиксировали двусторонние ушибы коленных составов.

Возбуждать уголовное дело по заявлению Шикировой СК не стал. Григорьева позднее приговорили к пяти годам колонии общего режима, признав его виновным в вымогательстве с применением насилия (пункты «а» и «в» части 2 статьи 163 УК), а также в разбое (часть 2 статьи 162 УК). Вину осужденный не признал.

Позже Шакирова узнала, что Марфина обвиняли в пытках еще несколько человек — Алексей Каляканов, Евгений Киряхин и Александр Булычев, которых осудили в 2011 году. По словам адвоката осужденных, у Булычева был ожог полового органа, у Киряхина на ногах остались следы от пыток током. Уголовное дело по их заявлению также не было возбуждено.

Читайте также:  В Израиле чету Нетаниягу обвинили в вымогательстве подарков

Кроме того, жительница Казани Ирина Синягина рассказала, что оперативники заставляли ее дать показания против мужа, угрожая тем, что в противном случае ее детей отдадут в детдом. Синягина также сообщила, что еще одну жительницу Казани — Марию Варнашову — оперативники пытали и насиловали, заставляя дать ложные показания.

По словам Шакировой, всего она нашла около 10 потерпевших, которые рассказали о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью. Все они подали заявления в правоохранительные органы и обратились к президенту Владимиру Путину.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *