Прецедент Вишневского приведет к изменениям в законодательстве

На днях вокруг депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского разгорелся скандал – его обвинили в сексуальных домогательствах к студенткам РГПУ имени Герцена. Прецедент просто вопиющий и должен послужить появлению нового закона, который сделает жертв харассмента более защищенными.

Напомним, ранее выпускница педагогического университета имени Герцена дала откровенное интервью журналистам Nation News, в котором рассказала, как Вишневский пытался склонить ее к интимной близости.

Надо сказать, как показывает российская и международная практика, подобные истории происходят довольно часто. Так, например, в феврале-марте 2017 года издание The Guardian опубликовало серию статей, посвященную фактам домогательства в университетах. Было выявлено, как минимум, 169 жалоб от студентов. Скандалы бушевали в Йеле, Винчестере, Университете Южной Калифорнии, Рочестере и других вузах.

В российских вузах ситуация обстоит не лучше. До увольнения преподавателя дело редко доходит, но все же и такое случается. Например, из-за обвинений в домогательствах в 2018 году потерял работу профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в этом – художественный руководитель Вологодского театра. Вишневскому же пока, как говорится, удается выйти сухим из воды.

Очевидно, что жертвы харассмента в России слишком слабо защищены. Еще бы, ведь в действующем законодательстве есть лишь одна статья (УК РФ Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера), способная их оградить от извращенцев. Однако согласно этой статье полагается лишь денежный штраф до 120 тысяч рублей. При этом закон не запрещает провинившемуся занимать ту же должность, что он занимал до и во время совершения преступления. А у Вишневского, к слову, помимо этого есть и депутатская «корочка», которая делает его неприкосновенной личностью.

Как считает депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, чтобы решить эту проблему, необходимо принять закон и создать специальную комиссию по этике, которая могла бы независимо от руководства вузов, но при их участии рассматривать случаи сексуальных домогательств.

Читайте также:  В Совфеде предлагают ограничить журналистам съемку на избирательных участках

«Вот есть же у нас в Госдуме комиссия по депутатской этике, она принимает решения. В Петербурге эта комиссия тоже есть, правда, там долгое время травокуру Максиму Резнику разрешали оставаться травокуром. Должна быть подобная комиссия для преподавателей», — заявил он.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *