Предприятие Ростеха разработало оружие, от которого «сходят с ума» дроны

Концерн «Автоматика» (входит в состав ГК Ростех) разработал для силовых структур новые типы оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Переносной комплекс называется «Пищаль», стационарный «Таран», а мобильный «Сапсан».

«Эффект от их воздействия излучением примерно одинаков — беспилотники, грубо говоря, сходят с ума. Если это квадрокоптер, то он зависает, его начинает болтать ветром, после чего дрон сваливается в плоский штопор и падает. Беспилотник самолетного типа начинает неконтролируемо снижаться, пока не встретится с землей», — рассказал РИА Новости главный конструктор проекта «Автоматики» Сергей Ширяев.

По словам разработчиков, самый мощный из трех комплексов «Сапсан». Он обнаруживает дроны в инфракрасном и видимом, радиотехническом и радиолокационном диапазонах на дальностях более 100 километров. В случае, если беспилотник особо опасен и подлежит немедленному уничтожению, то точное целеуказание передается на средства огневого поражения системы ПВО.

Средний «Таран» эффективен при угрозе массированного нападения дронов сразу с нескольких направлений, а «Пищаль» выполнен в виде ружья. Он предназначен для борьбы с одиночными целями или дронами в движении. 

Указывается, что все комплексы пойдут в серийное производство до конца текущего года.

Читайте также:  "Роскосмос" отрицает выход из совместного с США проекта окололунной станции
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *