Представитель Беларуси при ООН попытался остановить выступление Тихоновской

Светлана Тихановская в пятницу, 18 сентября, выступила перед Советом по правам человека ООН по видеосвязи. В своей речи она потребовала незамедлительного международного вмешательства в ситуацию в Беларуси после президентских выборов в стране. Она заявила, что мирных протестующих «задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались».

В ответ постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич потребовал приостановить ее выступление. Для этого он обратился к модератору дискуссии, заявив, что выступление «отдельно взятых граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым». Его просьбу приостановить выступление Тихановской поддержали Россия, Венесуэла и Китай. Но это не помогло: Светлана Тихановская продолжила свое выступление.

Вот как возникший конфликт описал режиссер Свободного театра Николай Халезин, который наблюдал заседание:

«Практически сразу после тирад представителей Беларуси и России, Председатель предоставила слово Светлане Тихановской с включением видеозаписи ее выступления. Но спустя 15 секунд видео прервалось, поскольку представитель Беларуси Юрий Амбразевич и представитель России, начали стучать своими карточками с указанием стран по микрофонам, чтобы выступления Тихановской не было слышно. После того, как выступление прервалось дважды, слово по очереди взяли представители Германии, Голландии и Дании, выразив общее недоумение хамским поведением представителей Беларуси и России. Стены зданий ООН видели много моментов недостойного поведения разных представителей, но это поведение дипломатов по степени бестактности находилось близко к самой вершине списка».

 По итогам экстренных дебатов была принята резолюция, в которой говорится, что «СПЧ выражает серьезную озабоченность в связи с заслуживающими доверия утверждениями о том, что в преддверии президентских выборов 2020 года и после них в Беларуси были совершены нарушения прав человека, включая многочисленные акты пыток, насильственные исчезновения, похищения и произвольные выдворения [из страны], произвольные задержания, в том числе несовершеннолетних, акты сексуального и гендерного насилия, акты произвольного лишения жизни, нападения на членов политической оппозиции, включая членов Координационного совета, их запугивание и заключение под стражу».

Читайте также:  В России изменят наследственное право
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *