Предвестник Победы

 77 лет назад 7 ноября в Москве состоялось событие, которое по праву можно приравнять к крупному сражению, окончившемуся победой наших войск: в этот день на Красной Площади состоялся традиционный парад советских воинов. Традиционный? Да, поскольку военные парады, приуроченные к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, проходили здесь ежегодно, начиная с 1918 года. Но всё же парад в честь 24-й годовщины Революции был особым. Аналогов ему не было за всю историю нашей страны. 

Осень 1941 года. По полям Подмосковья пронёсся смертоносный «Тайфун» — операция, которой гитлеровцы планировали взять нашу столицу и завершить войну. Но вышло совсем по-другому.

 К ноябрю 1941 года линия фронта проходила в нескольких десятках километрах от Москвы. Город был объявлен на осадном положении. Немецкие вояки уже «праздновали победу». Были отпечатаны пригласительные билеты на «парад победы» вермахта на Красной площади. Фашистские генералы и офицеры заранее готовили парадные мундиры.

Парад был назначен на 7 ноября. Что ж, он действительно состоялся, но участниками его были отнюдь не немцы. В этот день по брусчатке Красной Площади стройными колоннами прошли советские воины, артиллерия, танки и прочая военная техника. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал — маршал Советского Союза Семён Будённый. На параде присутствовал и Иосиф Сталин, опровергнув тем самым слухи о том, что советское руководство оставило Москву. Многие участники парада уходили на фронт прямо с площади и уже через несколько часов вступали в бой с ненавистным врагом.

 Парад имел колоссальное морально-психологическое значение как для советских граждан, так и для людей за пределами нашего государства. Он поднял боевой дух наших войск, всего нашего народа. Становилось очевидным, что Москва не будет сдана фашистам никогда.

Читайте также:  Хокинг раскритиковал правительство Британии за кризис здравоохранения

Так и случилось. Во второй половине ноября 1941 года, подтянув последние резервы, немецкое командование начало новое наступление на столицу нашей Родины. Ценой огромных потерь на отдельных участках нацистам удалось приблизиться к городу на 20-30 километров. Они жадно рассматривали в бинокли его окраины. Но это был их последний «триумф» под Москвой…

 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, а вскоре весь мир узнал о полном крахе немецкого плана окружения и уничтожения страны. Впервые за всю Вторую мировую войну гитлеровцы потерпели сокрушительное поражение. На Востоке занималась заря Победы. И никак нельзя отрицать того факта, что парад, проведённый 7 ноября 1941 года в осаждённой Москве, стал её предвестником.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *