Предвосхищая истерию «про отдают острова» и тому подобное.

Хочешь попасть в новости – намекни на продажу родины. Вот и на этой неделе в отчизнопродавцы попытались записать Сергея Лаврова. Глава МИД оказался виноват в том, что Россия, как правоприемник СССР придерживается принципов Совместной декларации 1956 года, согласно которой «сначала – подписание договора, а затем рассмотрение вопроса не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов». Согласно этой декларации, СССР готов был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Но только после подписания мирного договора. И при условии, что Япония будет нейтральным государством. То есть на ее территории не будет американских военных баз.

За прошедшие 15 лет не было заявлений, что Россия отказывается от декларации 1956 года. Но кроме того — что там с мирным договором и нейтральной Японией? Можно ли о достижении этих целей говорить в какой-либо обозримой перспективе (особенно по второму пункту)?

Забавно, что в случае с промоматериалами Олимпиады люди смотрят на карту, а после слов МИДа почему-то в калькулятор. Ведь единственная неизменная позиция МИДа по курильскому вопросу – это  последовательный и методичный тролинг японцев, длящийся со времен Никиты Хрущева. Вот уже 63 года Россия предлагает Японии забрать ДВА острова из ЧЕТЫРЕХ, 1/2 Южных Курил, предложение дня и сделка века! В обмен, конечно же, на мирный договор и отказ  от двух других островов (площадь которых составляет 95% от площади всех Южных Курил). Но японцы не хотят. Ну не надо, значит, не надо.

 

 

Напомню, ранее «Эхо Москвы»  и многие местные хомячки разместили новость о том, что Россия якобы готова отдать Японии два южнокурильских острова — Хабомаи и Шикотан. 

Читайте также:  В сирийской Думе начались бои между проправительственными силами и боевиками

«Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволили ряд СМИ, слов Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией», — МИД РФ.

В министерстве поставили на место раскритикованные СМИ, заявив, что любые спекуляции в духе «Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *