Премьер Греции призвал Лондон вернуть шедевры Парфенона

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе выстыпления на праздновании 75-летия основания ЮНЕСКО в Париже призвал Великобританию вернуть мраморные шедевры храма Парфенон, незаконно вывезенные из Греции в ХIХ веке, передает ТАСС.

«На мой взгляд, это означает, что знаковые памятники, неразрывно связанные с самобытностью нации, должны принадлежать этой нации. Давайте рассмотрим вопрос о скульптурах Парфенона, которые являются чрезвычайно важной частью мирового культурного наследия, и в то же время они, возможно, являются наиболее важной символической связью между современными греками и их предками», — сказал он.

Напомним, что в Великобритании находятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона и статуя Диониса. Их вывез из Греции посланник Британии в Константинополе лорд Элгин в период с 1802-го по 1812 годы. Греки считают, что он делал это незаконно, с помощью взяток, и многие годы пытаются добиться возвращения скульптур.

Читайте также:  В Госдуме высказались против установки площадок для курения в школах
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *