Премьер-министр Великобритании призвала Запад активнее противостоять России на Балканах

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Москву в том, что она ведет дезинформационную кампанию, целью которой является дестабилизация обстановки на Западных Балканах. Политик призвала своих западных коллег активнее противостоять «действиям России» в этом регионе.


фото: ru.wikipedia.org

В четверг на встрече лидерами ЕС в Брюсселе Мэй отметила, что обеспокоена «растущей нестабильностью» на Балканах и рисками для коллективной безопасности Европы. Текст ее выступления опубликован на сайте британского правительства.

«В свете недавних попыток устроить госпереворот в Черногории я попрошу нас сделать больше для противодействия российской дезинформационной кампании, которая дестабилизирует ситуацию, и сделать более зримой заинтересованность Запада этим регионом», — заявила британский премьер.

В конце февраля специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации предполагаемой попытки госпереворота в его стране, который должен был произойти в день парламентских выборов, 16 октября. 

В подготовке к путчу подозревают 25 человек. В основном по делу проходят сербские националисты, но среди «заговорщиков» оказались и двое россиян Владимир Попов и Эдуард Широков. Оба находятся в международном розыске. По версии следствия, «заговорщики» планировали провести серию вооруженных нападений, а главной жертвой должен был стать премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал все заявления о причастности Москвы к организации переворота в Черногории «абсурдными» и «безрассудными». Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что эти обвинения из той же серии, что и миф о «вмешательстве русских хакеров» в американские выборы.

Смотрите видео по теме:
«»Дьявольский» хохот Терезы Мэй напугал интернет и превратился в мем»

00:07

Читайте также:  Евросоюз и НАТО расширят сотрудничество с июля
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *