Претерпевать и подстраиваться

Сообщение от российских властей, ставящих «Дождь»* на грань закрытия за три недели до выборов, предельно понятно: здесь в России больше не будет никаких форм жизни кроме тех, что санкционированы государством и его спецслужбами.

Молодежь? На форум «Таврида». Читатель? Почитаешь РИА ФАН. Преподаватель? Иди послушай мудрость ректора Анисимова о школьных олимпиадах. Ну и так далее, вы уж сами здесь знаете, как лучше описать свой опыт. В прежних рассуждениях о ситуации в России фигурировали еще предвыборная аналитика: мол до выборов они подождут, а вот потом начнется. Сейчас это уже не имеет значения. Неизвестные люди («колония лубянских организмов») могут на неизвестных основаниях сделать с вами все, что угодно — так выглядит русская законность образца 2021 года. И на конституцию не сошлешься.

В этом контексте я думаю, что все, что происходит со мной и моими друзьями в последние годы, сводится к защите субъектности, то есть права самостоятельно определять свои ценности и взгляды, без начальства. Я ничего не могу сделать с людьми, которые ведут мою страну к гибели ради своих дворцов, но я не соглашусь на то, чтобы мне диктовали, как себя вести. Вероятно, это и есть ответ на вопрос, который я слышал множество раз за последнее время: «зачем тебе все это». Просто я к сорока годам не научился прыгать так высоко, как скажут, и многие не научились, и не было сноровки, что ли, регулярных тренировок.

Россия развернулась к ситуации, в которой действовать может только начальство соответствующего уровня, часто анонимное, а остальные могут только претерпевать и подстраиваться.

Так что давайте дружить все, кто еще тешит себя иллюзией, что он здесь субъект.

Читайте также:  В МИДе назвали диванной аналитикой слова о том, что из-за Карабаха РФ «потеряла Кавказ»

Начальство намекает, какие сейчас должны быть новости, что никто не должен общаться с Навальным и вообще вспоминать о нем, а журналисты должны быть готовы в любой момент времени сочинить заметку о наших геополитических успехах или фестивале окрошки — только ни в коем случае не смотреть на то, что происходит у них за окном.

И я не удивлюсь, если, например, в флагмане российского образования Высшей школе экономики завтра прикажут петь гимн после каждой пары. С тяжелым сердцем, но ведь придется петь.

Кирилл Мартынов, журналист

*Телеканал «Дождь» внесен в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 20 августа 2021 года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *