Президент Молдовы обнародовала план по борьбе с коррупцией-первыми «зачистят» силовиков

В Молдавии готовится реформа судебной системы, и будут проводится «чистки» в силовых структурах. Об этом заявила лидер страны Майя Санду в интервью Moldova 1.

Она указала, что имущество судей и прокуроров будет оценено на соответствие доходам, будут проверены их судебные решения. Коррумпированные чиновники будут исключены из системы, добавила Санду.

В интервью газете «Коммерсант» она отметила, что уже разработаны антикоррупционые проекты, первый из них — это чистка судебной системы и системы прокуратуры от коррумпированных людей. «За несколько месяцев самые главные институты судебной системы и прокуратура пройдут через эту оценку. И это будет сигнал, что реальность меняется», — добавила Санду.

Она уточнила, что будет создана комиссия, которая займется оценкой при участии внешних специалистов. «Чистка коснется всех. <…> Мы говорим о реформе системы юстиции и реформе прокуратуры, потому что самая главная проблема — это коррупция. Будем учить новых, молодых специалистов», — уточнила молдавский лидер.

По ее словам «чистка» будет проведена на всех уровнях, но начать нужно с судебной системы и с прокуратуры. «Из-за того, что эти органы не работают нормально, у нас большая коррупция», — добавила Санду. Она также отметила, что рассматривается отмена иммунитета для депутатов. По ее словам, «если есть проблема с коррупцией, иммунитет не должен защищать ни депутата, ни президента, ни премьер-министра».

Читайте также:  Владимир Путин поручил разработку программы для поддержки молодежи на Дальнем Востоке
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *