Президент Сербии отказался признавать независимость Косово

Президент Сербии Вучич: Белград не признает независимость Косово ни при каких условиях

Фото: Carsten Koall / Getty Images

Президент Сербии Александр Вучич отказался признавать независимость Косово. Его слова в ходе заседании Народной скупщины (парламента) приводит агентство Anadolu.

По словам Вучича, Белград не пойдет на такой шаг «ни при каких условиях». Он подчеркнул, что Сербия будет придерживаться норм международного права в вопросе независимости края.

По его мнению, против сербов, проживающих на севере Косово, развязана «кампания запугивания», однако они не откажутся от своей идентичности. «Как человек, который поклялся, положив руку на Конституцию Сербии, я хочу сказать, что никогда не откажусь от борьбы за Косово и Метохию», — сказал Вучич.

Материалы по теме:Балканская ЧечняИслам, клубы и любовь к Клинтону. Как живет Косово — непризнанное государство в центре Европы20 декабря 2019Сербия и Косово на грани конфликта.Почему через 30 лет после большой войны на Балканах снова готовы взяться за оружие?2 октября 2021

При этом президент отметил, что в качестве главнокомандующего страны он не намерен отправлять сербскую молодежь «на передовую». «Сербия настаивает на мире не потому, что слаба. А потому, что я не хочу стать президентом, который отправляет тело ребенка в гробу к сербской или албанской матери. Однако, в случае нападения на наших детей, матерей и отцов, мы знаем, как их защитить, поверьте мне на слово», — добавил Вучич.

Новое обострение на границе Сербии и Косово произошло 31 июля. В северных районах Косово сработали сигналы воздушной тревоги, а сербы начали строить баррикады в месте Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан. В приграничной зоне были слышны выстрелы. На следующий день Вучич выступил за продолжение диалога для урегулирования ситуации в Косово, он обратился с таким призывом по завершении консультаций в Генеральном штабе вооруженных сил страны.

Читайте также:  Тайны мадридского двора: в каталонском референдуме обнаружен след Израиля

27 августа Сербия и Косово договорились о въездных документах. Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поздравил стороны с урегулированием этого вопроса.

Читайте также:

Киев пожалел об испорченных отношениях с Москвой
Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии
"Какой еще приказ?": в Киеве Турчинов разрешил стрелять по жителям Крыма
Боевики в Восточной Гуте стреляют в спину детей, мешая гуманитарной операции
В США предложили провести международные операции в Керченском проливе
Из-за протестов люди не смогли обожраться!
Российских учителей и чиновников обяжут использовать отечественные мессенджеры
Столтенберг признал расплату НАТО из-за помощи Украине
Не жмись, лайкни!!!