Президент Украины разрешил продажу сельхозземель

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг (20 июня.) предложил избавиться от «нафталинового постсоветского регулирования», разрешив в стране игорный бизнес и продажу земли, пишет ТАСС.

«Украине нужно избавиться от нафталинового постсоветского регулирования, которое вводилось для плановой экономики. Запрета для взрослого человека свободно распоряжаться своим имуществом, а именно землей, валютными ценностями, или запрета свободно заниматься деятельностью, которая не причиняет другим вреда, например, играть в легальные азартные игры. Все эти запреты должны быть отменены», — заявил он на встрече с деловым сообществом в Киеве.

Отметим, что продажа земли сельскохозяйственного назначения запрещена законом от 2001 года. Тогда это решение было обозначено как временное, однако действует до сих пор. 

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд. Действие данного временного запрета продлевали 9 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах).

Как сообщало ИА «КазахЗерно.kz», по оценке Всемирного банка, отмена моратория будет приносить экономике Украины $1млрд -1,5 млрд. ежегодно. В 2017 году в Украине средняя арендная плата за один гектар сельскохозяйственной земли составляла 1,4 тыс. грн (41 евро).  В ЕС самая дорогая аренда в Нидерландах – 791 евро/га, а самая дешевая – в Латвии – 46 евро/га.

Читайте также:  Новой пенсионной системе предрекли провал
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *