При каком капитализме мы живём – государственном или компрадорском?

Называть сложившуюся у нас модель капитализма государственно-монополистическим – безграмотно! Такая оценка противоречит наблюдаемым нами фактам. Государственно-монополистический капитализм – это высшая стадия развития капиталистической формации. На этом этапе действительно происходит сращивание государственного аппарата и крупнейших монополий. Экономически это проявляется в том, что вся мощь государства направлена на обслуживание интересов этих корпораций – и наоборот.

Но что мы наблюдаем в современной России? Происходит не усиление крупнейших монополий за счёт ресурсов государства, а грабёж страны. Через российские монополии деньги утекают на Запад, а не вкладываются в развитие отечественных производств. Причём в ходе этого процесса происходит ослабление самих этих монополий выполняющих в нашем случае роль неоколониальных структур, обеспечивающих эксплуатацию периферии в интересах ядра капиталистической системы.

В результате происходит обесценивание крупнейших монополий. Например размер долгов Роснефти уже выше её капитализации на рынке!

При государственно-монополистическом капитализме крупнейшие капиталисты, контролирующие монополии и госаппарат, заинтересованы в усилении или хотя бы сохранении позиций государства, обслуживающего их экономические и политические интересы.

Но что мы наблюдаем в современной России? Непрерывное высасывание финансовых ресурсов из государства и финансирование за счёт них развития Запада. Происходит нарастающий отток частного и частно-государственного капитала из России, который с начала 2018 года вырос более чем вдвое.

Этот процесс безусловно ослабляет государство, которое обслуживает интересы правящей социальной группы! Возможно это только в одном случае – если правящая социальная группа состоит из компрадоров, цель которых в обслуживании интересов чужих стран!

Перечислять факты экономической зависимости России от западных структур можно долго, они у всех на слуху, и все это характеризует выстроенную у нас разновидность периферийного капитализма как именно компрадорский капитализм. Это когда при наличии внешних атрибутов государственности и суверенитета правящая социальная группа работает на интересы чужой Метрополии.

Читайте также:  Крионика и биокосмизм: Заморозьте меня полностью!

Но если у нас компрадорский капитализм, нужно стремиться к реализации стратегии, выработанной международным национально-освободительным движением в 20-м веке: создание широкого народного антикомпрадорского фронта в рамках национально-освободительной борьбы. В состав таких фронтов входили не только коммунисты и левые, но и национальная буржуазия, и патриотические организации. Эта стратегия не только резко ослабила возможности ядра капиталистической системы, но и усилила авторитет левых сил в странах, демонтировавших компрадорские режимы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *