Прибалтика требует от России миллиарды евро за советскую оккупацию

Россия часто называет себя преемницей СССР, поэтому до сих пор продолжает принимать моральные и финансовые претензии от жертв «советского режима». Одной из них считает себя Прибалтика.

Жители всех стран этого региона уверены, что в годы советской оккупации им был нанесён огромный нравственный и материальный ущерб, который они оценивают в сотни миллиардов евро. Россия, в свою очередь, полагает, что это Прибалтика у неё в долгу за крупные советские инвестиции в местную промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру.

Период пребывания Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР с 1940 по 1991 годы прибалты считают оккупацией. Несмотря на подписанный в 2015 году меморандум о сотрудничестве, эти страны продолжают подсчитывать свои убытки за советские годы и требовать их возмещения от России.

Литва требует от России 28 млрд долларов США. В Латвии для этого была создана специальная комиссия, которая оценила потери республики в 300 млрд евро. В эту сумму включили ущерб от:

  • советских военных баз;
  • демографических потерь;
  • давления на национальную культуру.

Эстония предъявила России счёт за советскую оккупацию в сумме 1,2 млрд евро. По мнению Таллина эти деньги смогут покрыть моральные и материальные убытки за:

  • порчу сельскохозяйственных земель;
  • загрязнение грунтовых вод;
  • принудительную коллективизацию;
  • сталинские репрессии;
  • разрушения и гибель граждан в ходе Второй мировой войны;
  • вынужденного переселения эстонцев с захваченных Россией территорий Нарвы и Печерского района.

Эстонские политики заявляют, что во власти России находится более 5% территории страны. При этом российское Правительство не намерено возвращать эти земли или выплачивать компенсацию за них.

В ответ на претензии Прибалтики российские власти напомнили её лидерам о тех выгодах и дотациях, которые получали республики во время пребывания в СССР. Именно эти деньги помогли им создать современную инфраструктуру, поднять производство и превратиться из отсталого аграрного региона в развитое промышленное государство.

Читайте также:  Украинцев уничтожат по закону

К моменту выхода из СССР Прибалтика имела передовую обрабатывающую промышленность, качественную транспортную сеть, современную энергетику и крупные морские порты. Теперь Россия, как правопреемница СССР, может потребовать от Прибалтийских стран 72 млрд долларов США за льготные поставки энергоресурсов и минерального сырья в те годы.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *