Прибыль «Газпрома» обвалилась в десятки раз

Полугодовая прибыль «Газпрома» обвалилась в десятки раз, с 836,5 миллиарда рублей до 32,919 миллиарда. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте компании, где раскрыты показатели по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В общей сложности выручка упала с 4,076 триллиона рублей до 2,903 триллиона, причем наибольшее падение пришлось на продажи газа в дальнее зарубежье — с 1,433 триллиона рублей до 756 миллиардов, то есть почти в два раза. Объем поставок туда также сократился, но менее существенно — с 117,9 миллиарда кубометров до 98,2 миллиарда.

Несколько ниже стала выручка и в России. С января по июнь 2019 года включительно она составляла 518,2 миллиарда рублей, а в 2020-м в том же периоде — 488,7 миллиарда. В «Газпроме» ситуацию объясняют снижением средних цен на газ, которое составило 42 процента в долларах и 38 процентов в рублях.

При этом компания подтверждает, что не собирается менять дивидендную политику, и продолжает считать ее приоритетом, однако решение будет приниматься по итогам всего года. Суть ее в том, что «Газпром» собирается повышать выплаты акционерам до уровня 50 процентов от чистой прибыли. Тем не менее в нынешней ситуации их абсолютный размер в любом случае сократится.

Ранее стало известно, что в условиях сокращения доходов «Газпром» ищет способы реализовать программу газификации России. Одним из вариантов называют выпуск облигаций. Впрочем, глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что отставание в этом вопросе уже достигло критической отметки. За три года исполнено только 15 процентов от запланированного, а финансирование снижается.

Также «Газпрому» необходимы средства для завершения его очередного мегапроекта — газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. Средства на него попросили у правительства РФ, но ответ пока не дан.

Читайте также:  Чёрный лебедь нефти. Россия всё?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *