Причину появления дырки в российском космическом корабле нашли на Земле

Причиной образования трещины в обшивке космического корабля «Союз МС-09» оказалась халатность сотрудника РКК «Энергия». Напомним, ранее сообщалось о том, как российские космонавты боролись с утечкой воздуха из-за этой трещины.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в отрасли, дефект, который привел к образованию микротрещины, возник еще на Земле. Сотрудник попытался заделать отверстие клеем, поэтому оно не было обнаружено во время проверки корабля на герметичность. Признаки наличия пробоины не проявляли себя в течение первых двух месяцев орбитального полета. Однако пробка из клея в конце концов была выдавлена.

В настоящее время в РКК «Энергия» проводится внутреннее расследование. Расследованием занимается и специальная комиссия из сотрудников «Роскомоса» и научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш.

Ранее сообщалось, что микротрещина в бытовом отсеке «Союза» появилась в результате попадания метеорита. Космонавты ее заделали, угрозы больше нет.

Случаи производственного брака, которые оборачивались масштабными авариями, фиксировались и ранее. Например, в 2015 году Следственный комитет установил причины аварии российской ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС, которая произошла летом 2013 года. По этим данным, ракета упала из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей — монтажник поставил их с поворотом на 180 градусов от штатного положения.

Читайте также:  «Развлечения» челябинских школьников: мальчик избил друга ежом и убил животное
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *