Принципиальная позиция: в Раде намерены говорить на русском языке

Борьба со всем русским не утихает на Украине с каждым днём. Вчера в Верховной Раде в ходе заседания подготовительной депутатской группы между парламентариями нового созыва произошла словесная перепалка. Поводом для прений послужило выступление на русском языке сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Рабиновича.

Напомним, на Украине недавно вступил в силу закон, согласно которому заседание Рады, её комитетов и комиссий  должны вестись на государственном – украинском языке. При этом выступающий может использовать и «другой язык».

Многие депутаты с таким положением вещей мириться не готовы. В частности, члена партии ОПЗЖ Нестор Шуфрич призвал депутатов говорить на удобном для них языке, в том числе и русском, поскольку он не считается иностранным. Шуфрич отметил, что это право закреплено в высшем законе Украины – Конституции.

«Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлён секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады», — заявил депутат.

При этом Шуфрич подчеркнул, что говорить на русском языке для партии ОПЗЖ – принципиальная позиция.

Читайте также:  Кто угрожает России ядерным ударом?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *