Прирожденные лидеры. Какие должности родственники Р. Кадырова занимают во власти Чечни

Сегодня старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат стала первым заместителем министра культуры Чеченской республики. В свой 21 год она стала одной из самых юных членов правительства Чечни, но далеко не первой в списке молодых и успешных политиков в большом клане Кадыровых. Znak.com вспоминает самые громкие назначения родственников главы Чеченской республики за последние годы.

Хамзат Кадыров, министр спорта Чечни, назначен в 23 года

Хамзат Кадыров — сын старшего брата Рамзана, Зелимхана Кадырова, погибшего в 2004 году. Рамзан принял племянника в свою семью и сильно сблизился: даже недавно рожденного сына Хамзата Турпал-Али глава республики называл своим внуком. Карьерный рост Хамзата был стремителен: закончив школу Центароевскую школу хафизов в возрасте 15 лет, он сразу стал директором школы хафизов в Центарое. Спустя пять лет, он стал помощником главы Чеченской республики. Полгода спустя в возрасте 21-го года Хамзат заступил на муниципальную службу, и сразу — в статусе главы администрации Курчалоевского муниципального района. Два года работы принесли ему высшую награду Чеченской республики — орден Ахмата-Хаджи Кадырова, место в президиуме чеченской «Единой России» и очередное повышение. В феврале 2020 года в возрасте 23 лет Хамзат стал министром спорта Чечни. Как объяснил Рамзан Кадыров, Хамзат хорошо проявил себя на посту главы района, ведет здоровый образ жизни и понимает перспективы развития спорта в республике.

Ибрагим Закриев, руководитель администрации главы и правительства ЧР в 29 лет

Ибрагим Закриев родился в семье сестры Рамзана Зулай Кадыровой (сейчас — заместитель управляющего делами главы и правительства ЧР) и первого зампреда председателя парламента Чечни Салмана Закриева. После окончания МГУ по специальности «Экономика», Ибрагим сразу пошел на госслужбу: успел поработать заместителем руководителя администрации главы ЧР, управляющим делами администрации, первым замминистра финансов республики и даже первым вице-премьером правительства Чечни.

Читайте также:  Европейский еврейский конгресс решительно осудил ракетные обстрелы Израиля

В возрасте 28 лет Ибрагима Закриева назначили на должность мэра Грозного (спустя три года после того, как другой молодой мэр и племянник Кадырова, Ибрагим Кадыров, покинул пост). Следующего повышения ему оставалось ждать всего два года: в 29 лет его приняли в региональный политсовет «Единой России», а уже в этом году он стал руководителем администрации главы и правительства Чеченской Республики. 

К слову, Ибрагим — не единственный ребенок в семье, выбравший служение государству. Его родной брат Ясин также трудоустроился чиновником, но таких успехов, как Ибрагим, пока не достиг: он лишь исполняет обязанности начальника межрайонной ИФНС № 1 по Чеченской республике. С момента получения им этой должности не прошло и месяца: его назначили руководителем в августе 2020 года.

Идрис Черхигов — начальник УГИБДД МВД по Чеченской республики в 27 лет

Черхигов — сын второй сестры Рамзана Зарган, которая, по некоторым данным, работает помощником главы республики. Его отец Рамзан Черхигов входит в правительство республики в должности министра транспорта и связи ЧР. Сам Идрис пошел по стопам отца, отучился по специальности «Юриспруденция» в военном университете Минобороны, и сразу после выпуска в возрасте 23 лет стал замом руководителя администрации главы и правительства ЧР, как и его двоюродный брат Ибрагим. 

Дальнейшие должности Черхигова менялись каждые год-полтора. Он успел побывать министром имущественных отношений ЧР, секретарем Совбеза республики, главой администрации Курчалоевского района (за четыре года до своего двоюродного брата Хамзата) и руководителем секретариата главы республики. Но главное назначение он получил в 2017 году: не работавший до этого в системе МВД 27-летний племянник Рамзана Кадырова получил пост начальника управления ГИБДД в республике, на котором он работает и по сей день. За это время Черхигов дослужился до капитана полиции и даже удостоился медали «За охрану общественного порядка».

Читайте также:  Мэрия Москвы купит полицейским 10 тыс. смартфонов для проверки цифровых пропусков

Хас-Магомед Кадыров — глава МВД Грозного в 26 лет

Еще один родственник Рамзана Кадырова, которого он сам называл «младшим братом», сделал карьеру в МВД. В отличие от ближайших племянников главы республики, он начал работать не сразу после выпуска из университета, а еще до него: с 2012 года, в возрасте 21 года, он стал помощником мэра Грозного. Поработав помощником у мэра, затем у руководителя администрации, а потом и у самого главы ЧР, он в 2017 году стал начальником управления МВД по городу Грозный. Назначение вызвало бурное обсуждение: у новоиспеченного полицейского было звание младшего лейтенанта, а в подчинении у него работали и полковники, и генералы. В правительстве Чечни проблемы не увидели: как объяснял РБК министр по национальной политике Джамбулат Умаров, Кадырову удалось сделать то, чего не могли сделать некоторые генералы — положить конец наркобизнесу в республике и навести в городе порядок. 

Главой МВД он проработал всего два года. В 2019-м его перевели в должность мэра города Аргун, а менее чем через год, в июле 2020-го, назначили секретарем совета безопасности республики.

Ислам Кадыров — самый молодой мэр в России, попавший в опалу

Но, пожалуй, самую головокружительную карьеру в органах сделал троюродный племянник главы республики Ислам Кадыров. В 20 лет он начал работать в СОБР «Терек», а уже спустя два года, ожидаемо стал помощником главы республики. В этой должности он продержался до 25 — лет (всего на полгода забежав на должность вице-премьера правительства ЧР — министра земельных и имущественных отношений), когда его кандидатуру предложили для избрания на пост мэра Грозного — и местные депутаты приняли решение почти единогласно, сделав его Ислама самым молодым мэром России.

Читайте также:  Глава Сургута решил пересадить подчиненных на такси, но себе сохранил служебный автомобиль

Еще через четыре года он вернулся в правительство, сменив посты руководителя администрации главы и вице-премьера. А в 2017-м неожиданно лишился всех должностей. Два года спустя этому нашлось объяснение: на телевидении появились видео, где бывший мэр Грозного избивает и бьет электрошокером горожан, угрожая им обвинением в финансировании терроризма. Полиция начала проверку, но об ее итогах не сообщалось. Дальнейшие следы Кадырова теряются: как пишут «Кавказ.Реалии» (по решению Минюста РФ, признаны выполняющими функции иностранного агента) глава республики позволил племяннику жить на доходы от автозаправочной станции.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров является отцом для 12 детей. Десять, старшая из которых Айшат, приходятся ему родными. Еще двоих он усыновил из детского дома в 2007 году.

В сферу влияния Кадырова входят двоюродные и троюродные братья и их дети, а также более отдаленные родственники. По подсчетам издания «Кавказский Узел», в общей сложности к расширенному клану главы республики можно отнести больше сотни человек.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *