Приток россиян в страны с безвизовым въездом взвинтил курсы местных валют

Курсы валют в странах с безвизовым въездом для россиян в октябре выросли на 12%

Фото: Mustafa Kaya / Globallookpress.com

Приток россиян в страны с безвизовым въездом взвинтил курсы местных валют — курсы нацвалют Турции, Армении, Грузии, Киргизии и Казахстана в среднем рост выросли на 12 процентов процентов за первую половину октября, подсчитали эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру». Результаты исследования есть в распоряжении «Ленты.ру».

Курсы указанных валют начали заметно расти с начала октября, спустя несколько дней после объявления частичной мобилизации в России. С 1 по 12 число курс казахстанского тенге вырос с 0,12 до 0,13 рубля, армянского драма — с 0,14 до 0,16 рубля, киргизского сома — с 0,69 до 0,77 рубля, турецкой лиры — с 2,99 до 3,43 рубля. Сильнее остальных укрепился курс грузинского лари, прибавив 17 процентов (с 19,57 до 22,94 рубля).

В подтверждение влияния массовой релокации россиян на эти валюты аналитики «Выберу.ру» приводят данные Яндекс Вордстата: за неделю, в которую в России была объявлена мобилизация, пользователи интересовались курсами указанных валют в среднем на 28 процентов чаще, чем за предыдущую. Укрепление валют прекратилось к середине октября — курсы вышли на плато, а затем перешли к начался плавный спад.

Материалы по теме:Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? СегодняЗов предков.Коренные жители США и Австралии объявили войну корпорациям. Как это ударит по мировой экономике?18 октября 2022

Специалисты также объяснили, чем обусловлен повышенный интерес россиян к местным валютам стран с безвизовым въездом. «Во-первых, люди меняют деньги для повседневных трат по месту прибытия, во-вторых, — из-за санкций не работают карты, выпущенными отечественными банками. Вдобавок банки в дружественных странах, опасаясь вторичных рестрикций, отказываются принимать карты платежной системы «Мир», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Читайте также:  До 30 банков могут покинуть российский рынок в 2022 году

Об отказе от обслуживания карт «Мир» уже заявили ряд банков Узбекистана, Казахстана, Армении, Таджикистана, Турции и Вьетнама. Недавно к ним присоединились киргизские кредитные организации — 14 октября карты российской платежной системы перестал принимать крупный киргизский банк «Компаньон», 18 октября работу с ними приостановили «Бакай банк» и «Доскредобанк», а 20 числа — банк «Кыргызстан».

Читайте также:

РФ увеличила вложения в ценные бумаги США
«Financial Times»: мир не сможет обойтись без российских энергоресурсов
Российские богачи отказались доверить банкам свои деньги
Стало известно, сколько триллионов нужно российским селам для борьбы с разрухой
В России вырастут цены на сигареты
Евросоюз отключит от SWIFT ряд российских банков
Интернет-банк Альфа-Банка для крупного бизнеса назван самым удобным
Путин предложил Эрдогану создать еще один газовый хаб в Турции
Не жмись, лайкни!!!