Приватизация на Украине: торги объявлены, но инвесторы в очередь не выстраиваются

На Украине начинается энергетическая приватизация — восемь крупных предприятий страны уйдут с молотка. Фонд государственного имущества уже опубликовал условия для участия в аукционах, которые планируют провести 15-18 августа.

По данным ФГИ Украины на продажу в частные руки инвесторов будут выставлены 25% акций таких энергогенерирующих компаний, как «Киевэнерго», «Западэнерго», «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Днепроэнерго». За их счет государство собирается пополнить бюджет на 130,6 миллионов долларов. 

Продажу госимущества весной анонсировал премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман. Он преподнес это и как борьбу с коррупцией, и как возможность «привлечь в экономику инвестиции». При этом на приватизации госпредприятий настаивает Международный валютный фонд — в обмен на новые кредиты.

У Гройсмана в этом отношении грандиозные планы: до конца 2020 года он заявил о возможной продаже инвесторам 3500 украинский компаний. А вот руководитель ФГИ Игорь Билоус рассказал о гораздо меньшей цифре, по его мнению, через три года могут быть приватизированы лишь 900 предприятий.

В настоящее время Фонд госимущества Украины приглашает всех заинтересованных обращаться с вопросами по поводу предстоящих аукционов. Однако вопрос в том, захотят ли инвесторы вкладываться в убыточную украинскую экономику. Например, в 2016 году никто не пожелал подать заявку на участие в аукционе по продаже Одесского припортового завода, конкурс так и не состоялся. В итоге планы по большой приватизации в Незалежной не были выполнены даже на 2%. 

Читайте также:  Корейские дети роднее русских?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *