Привычный выстрел себе в ногу

Вопреки посулам властей, новые американские санкции неизбежно снизят уровень жизни россиян — страна не готова к войне, на которую зовет Дмитрий Медведев.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что США должны понимать, «какой будет реакция России» на новые санкции. «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны», — сказал он.
Показать полностью… Премьер грозится отреагировать на подобное давление так: «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами». Какими именно — неясно, но есть вероятность, что это намек на военную силу.

Начать разбирать «неясную угрозу» Дмитрия Медведева лучше с конца. Предположим, иные методы — это и правда военные. Ведь не зря же использовал российский премьер именно слово «война», пусть вначале и в экономическом контексте.

Где Россия может применить силу? Вариантов, по большому счету, всего два: Украина и Сирия. Но ни ту, ни другую страну США не рассматривают в качестве приоритетов своей внешней политики. Так что российские «телевизионные» политологи могут сколько угодно говорить о том, что ответом на новые санкции со стороны американцев может быть резкое усиление давления на «проамериканский режим на Украине». Украинцы от этого наверняка пострадают. А вот американцы разве что увеличат денежную и военную помощь официальному Киеву. Причем эти расходы несущественны для военного бюджета США.

Что касается Сирии, то там обострение уже было, причем настолько серьезное, что речь шла чуть ли не о возможном прямом конфликте России с Соединенными Штатами. Все предпосылки для этого были, однако Кремль на прямое столкновение не пошел. Теперь поднять ставки в Сирии еще выше просто невозможно — все методы давления на американцев там испробованы, но никаких бонусов это Москве не принесло.

Читайте также:  ВВС: Путина выдвинули в президенты без Путина

Можно, конечно, ввязаться за границами России еще в какой-нибудь конфликт, потенциально угрожающий интересам США. Но это потребует значительных трат, а денег, по меткому выражению самого Дмитрия Медведева, у страны сейчас на это нет. А после вступления в силу нового пакета американских санкций их станет еще меньше.

Экономически Россия тем более ничего не может сделать. Так называемые антисанкции — удар по собственному населению. Ну, а любой запрет как на поставки чего-либо американского к нам, так и на экспорт в США любых российских товаров (а мы не так много туда продаем) лишь усугубит ситуацию. Это прекрасно показали весенние дискуссии насчет ответа на предыдущий пакет американских санкций. Запрещаешь поставки — и убиваешь российское производство, лишаешь людей рабочих мест, оставляешь больных без лекарств.

Так что экономические инструменты реагирования на американское давление у Кремля сейчас практически отсутствуют. Нельзя же воспринимать всерьез истерические выкрики псевдопатриотов, что Россия теперь откажется от доллара в международных расчетах с торговыми партнерами. Не появились у Москвы такие партнеры, даже в условиях настоящих экономических войн, которые ведет администрация Дональда Трампа с Китаем и отчасти с Европейским Союзом.

Что касается политического ответа, то тут совсем уже неясно, что имеет в виду Дмитрий Медведев. Если такой ответ — это громкие заявления, то Россия их уже сделала. Если это жалобы на американцев в ООН, ВТО и разнообразные международные инстанции — то они либо тоже уже давно поданы, либо Кремль сам понимает, что жаловаться бессмысленно. Если это сколачивание антиамериканских альянсов — то у России (кроме разве что Белоруссии) просто нет достаточно верных союзников.

Так что ситуация практически тупиковая. Не отвечать на новые американские санкции Кремль не может. Это не только вопрос престижа. В Москве уверены, что имеют дело с противником, который отсутствие ответа принимает как демонстрацию слабости — ровно так, как ведет себя само российское руководство.

Читайте также:  "Новая газета": глава комиссии по "борьбе с Западом" владел кипрской компанией

Так что отвечать обязательно будут. И, как модно говорить в России, ответ этот будет ассиметричным. В том, вероятно, смысле, что американские санкции ударят по российской экономике и уровню жизни рядовых россиян — и ответные меры Москвы будут иметь ровно те же результаты. Стрелять себе по ногам нам уже не привыкать.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *