Признанному виновным в хищении экс-главе ФСИН Реймеру не дочитали приговор

Испытать на себе работу родного ведомства скорее всего уже в скором времени сполна сможет экс-глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) РФ Александр Реймер. Замоскворецкий суд Москвы, во вторник, 13 июня, вынес ему обвинительный приговор. А конкретный срок за хищение путём мошенничества более 2,7 млрд. бюджетных средств, выделенных на закупку электронных браслетов, будет вероятнее всего объявлен завтра, 14 июня.


фото: Евгений Семенов

К 10 часам утра к зданию суда, где во вторник начали выносить приговор бывшему главному тюремщику страны, стали подтягиваться журналисты. Впрочем с началом вынесения приговора серьёзно затянули — все никак не могли доставить часть обвиняемых.

И только ближе к 11.00 в суде наконец началась некое оживление. Пристав зашёл в клетку, перевернул скамейки, и, ничего не обнаружив, вышел. Через секунду туда уже зашли Александр Раймер и его подельник Виктор Определенов. Сильно похудевший, с уставшим лицом, в мешковатом темно-вишневом свитере некогда высокопоставленный чиновник присел на скамейку. Определенов занял место на другом конце лавки. Их клетку охраняли тройка приставов и служебная овчарка.

Ещё спустя некоторое время в зал зашёл находящийся под домашним арестом Николай Криволапов. Он слушал приговор за столом вместе с армией адвокатов обвиняемых.

Как только судья показалась в зале, все присутствовавшие встали. В таком положении они должны были оставаться до конца заседания — по традиции приговор зачитывают и слушают стоя. Впрочем уже через пять минут председательствующая разрешила всем сесть, после чего стало ясно — читать будет долго и разойдутся все ещё нескоро. Чуть позже подтвердилось — сроки будут названы на следующий день.

Тем временем, зале суда полных ходом шло заседание:

Читайте также:  Роскомнадзор защитил школьников от рекламы наркотиков в Сети

— Суд установил: Реймер совершил мошенничество в особо крупном размере путем хищение финансовых средств из федерального бюджета, с использованием своих должностных полномочий, действуя из корыстных побуждений, — зачитала судья Елена Аверченко.

Что касается самих обвиняемых, то их слова судья мало волновали. Реймер сначала безучастно смотрел в окно, потом на лысину адвоката, сидевшего впереди. В какой-то момент и вовсе прислонил голову к стене и едва не задремал. Маска, не выражающее ни единой эмоции — так можно было бы описать лицо человека, которому в скором времени, видимо, придётся занять незавидное положение заключённого.

В обвинительном заключении судья ещё раз рассказала об обстоятельствах преступления. А именно: в 2010 году когда служба должна была обзавестись технической новинкой, Реймер решил не проводить открытый аукцион для поиска потенциального производителя, а ограничиться своими силами и узким кругом лиц. Схема была следующей: ФСИН перечисляла деньги специально созданному для производства электронных браслетов подведомственному ей ФГУП «ЦИТОС» («Центр информационно-технического обеспечения и связи»), которое с лёгкой руки Реймера было создано на базе другого ведомственного предприятия — торгового дома «Вятка». Любопытно, что даже после преобразования, новое предприятие можно было обнаружить в категории компаний, которые занимались розничной торговлей в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, напитками и сигаретами. Гендиректором «ЦИТОСа» стал Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета». Как выяснилось позже, именно в цехах этой научно-производственной фирмы — самарском филиале «ЦИТОС» — и собирались браслеты. Любопытно, что необходимыми технологиями производства фирма не обладала. В преступную схему был посвящён и заместитель Реймера — Николай Криволапов. Он выполнял противоправные поручения своего начальника.

В результате браслеты местного производства получались «золотыми». Так, стационарные контрольные устройства стоимостью 19 тысяч рублей закупались по 108 тысяч, а мобильные (в реальности стоившие как и стационарные) закупались по 128 тысяч рублей. Общая сумма хищений в итоге оказалась 2,7 млрд рублей.

Читайте также:  Брат Ющенко обнаружил, что древнегреческие философы разговаривали по-украински

Из перечисленных на счета «ЦИТОС» 2,7 млрд рублей на счета самарского филиала (компании «Мета») поступило 1,5 млрд рублей. Как минимум половина из этих денег была перечислена на подконтрольные фирмы и обналичена. Кстати, свою долю Реймер, согласно материалам дела, получил наличными у себя в кабинете на Житной. 140 миллионов рублей ему передал гендиректор коммерческой организации, которая поставляла браслеты, Николай Мартынов. Кстати, тот уже получил свой срок — в июне 2016 года суд приговорил его к 3 годам и 8 месяцам колонии. Его также обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Относительно мягкое наказание он получил благодаря тому, что согласился сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину.

Напомним, что ранее прокурор просила назначить Реймеру 9 лет колонии, а также назначить штраф в миллион рублей и запретить бывшему чиновнику исполнять функции представителя власти сроком на два года. Криволапова прокурор попросила осудить на шесть лет колонии с лишением всех наград и звания. Что же касается Определенова, то он, по мнению гособвинения заслуживал семи лет изоляции и штрафа в 800 тысяч рублей.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Экс-глава ФСИН Реймер признан виновным в хищении более миллиарда рублей

15 фото

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *