Про Путина и Эрдогана

Что такое Эрдоган? Это турецкий Путин.
Что такое Путин? Это российский Эрдоган.

Почему?

Во-первых, и тот и другой хранят память об имперском величии своих стран. Эрдогану труднее – османов нет уж сто лет, Путину проще, у него всегда перед глазами карта Советского Союза.

Во-вторых, у обоих мания величия сочетается с комплексом неполноценности. Причем Путин спускается по лестнице вниз – от мировой державы к региональной, а Эрдоган карабкается вверх от региональной к мировой. Хотя наверняка и понимает, что до этого уровня Турции никогда не добраться. Тут никакой Карабах не поможет.

В-третьих, оба не любят Запад. И оба, не говоря об этом публично, ему завидуют. Европа для них чужая. Эрдогана туда вообще не пускают, а Путин и хотел бы побольше с ней общаться, но только на своих путинских условиях. А этот номер не проходит.

В четвертых, и Эрдоган, и Путин ревностно пестуют идентичность, самобытность и проч. Один клянется в верности исламу, другой – православию. При этом, каждый стремится к полному контролю над «своей» религией, и считает собственным политическим инструментом.

Что-то я здесь, конечно, утрирую. Эти ребята не близнецы-братья. Но задуматься следует. Тем более, что историческая и семейная практика свидетельствует, что сложные отношения часто возникают как раз между близкими людьми. Посмотрите на Сирию, Ливию, Южный Кавказ…

 

Читайте также:  Франция наравне с США поддерживает эскалацию конфликта в Сирии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *