Продажа земли на Украине: кому угодно, только не россиянам

На Украине опасаются, что после запуска рынка земли с 1 июля, последний стратегический ресурс будет скуплен российскими бизнесменами.

С 1 июля 2021 года на территории Украины вступает в действие закон № 2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и ряд других законодательных актов, отменяющие мораторий на продажу земли. На продажу будет выставлено 42 миллиона гектаров плодородных земель, но в Киеве опасаются только одного – чтобы ни клочка этой земли ни в коем случае не досталась гражданам РФ.

Заводы – на металлолом, земля – иностранцам

После тотального уничтожения основных средств производства земля осталась фактически единственным относительно ценным активом на Украине. Относительно – потому просто земли для аграрного бизнеса мало – здесь и топливо, и техника, и логистика, и общественная безопасность. И со всем этим с каждым годом всё хуже. Однако оптимистов, желающих вложиться в украинские чернозёмы по-прежнему немало.

Де-юре право приобретать землю сельхозназначения в частную собственность в размере не более 100 га получат только физические лица – граждане Украины. С 1 января 2024 года такое право обретут и юридические лица, но тоже основанные только украинскими гражданами. Однако де-факто парламентарии предусмотрительно создали в законе лазейки для того, чтобы иностранцы тоже смогли воспользоваться открывшейся возможностью.

 

А именно, закон 552-IX предоставил банкам, в том числе иностранным, право отчуждать в свою частную собственность земельные участки, внесённые как залог по просроченным кредитам. Соответственно, путём нехитрой схемы с подставным «должником» иностранцы через свои банки смогут приобретать землю на полностью законных основаниях.

Второй путь для покупки земли сельхозназначения иностранцами открыл закон № 2194, согласно которому земля может передаваться из государственной в коммунальную собственность территориальных общин. Таким образом, была открыта следующая схема: сначала государственная пахотная земля передается в собственность местных властей, те переводят её в другую категорию и без проблем продают иностранцам – запрет, ведь касается только земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также:  Телеканал RT объявил, что не знает, кто дает ему деньги в России

Кому угодно, только не россиянам

Если интерес к покупке земли проявят американские, западные, да вообще любые иностранные компании – на Украине этому будут только рады. Есть только одна страна в мире, гражданам которой будет категорически отказано в продаже – это Российская Федерация. Официальная идеология русофобии настолько сильна, что перевешивает и коммерческую выгоду, и здравый смысл.

То, что в Киеве к этому относятся серьёзно, свидетельствует недавнее заявления заместителя министра экономики Украины Тараса Высоцкого, который прямо заявил, что

 

сделки по приобретению украинской земли россиянами будут отслеживаться, а участки – конфисковаться.

 

Кроме того, в настоящее время готовится специальный закон, направленный на то, чтобы указанными выше лазейками не смогли воспользоваться граждане «страны-агрессора», как почти официально именуется Россия на Украине.

С другой стороны, нет никаких сомнений, что запредельно циничный российский бизнес на самом деле будет готов инвестировать в экономику враждебного государства, несмотря ни на какие риски и унижения.

Можно даже не сомневаться, что даже после таких драконовских мер, найдутся российские бизнесмены, которые будут реализовывать хитроумные схемы покупки земли на Украине, которую у них потом всё равно конфискуют.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *