«Проект» нашёл у семьи патриарха Кирилла имущество на 225 млн рублей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также две его троюродные сестры владеют имуществом в Москве и Санкт-Петербурге на сумму в 225 миллионов рублей. Такие данные опубликовало издание «Проект» в своём расследовании о Русской православной церкви.

По данным журналистов, Кириллу принадлежат:

  • 145-метровая квартира в Доме на набережной на улице Серафимовича в Москве примерной стоимостью в 70 миллионов рублей;
  • 38-метровая квартира на Николоямской улице в Москве стоимостью в 12 миллионов рублей;
  • 83-метровая квартира на Большеохтинском проспекте в Петербурге стоимостью в 9 миллионов рублей.

Троюродной сестре патриарха 63-летней Елены Холодовой, которая раньше была миноритарным акционером банка «Пересвет» принадлежит два объекта недвижимости:

  • 63-метровая квартира на улице Расплетина в Москва примерной стоимостью в 22 миллиона рублей;
  • 63-метровая квартира на Одесской улице в Петербурге стоимостью в 10 миллионов рублей.

Другой троюродной сестре Кирилла, 73-летней Лидии Леоновой принадлежат четыре объекта недвижимости:

  • 300-метровый дом в посёлке Зеленая Роща-1 в Одинцовском районе Московской области примерной стоимостью в 10 миллионов рублей;
  • 83-метровая квартира в Гагаринском переулке в Москве, цена которой может быть в районе 47 миллионов рублей;
  • 121-метровая квартира на Набережной Крюкова канала в Петербурге стоимостью в 42 миллиона рублей;
  • а также одна треть нежилого помещения площадью 200 квадратных метров в том же доме на Набережной Крюкова канала. Стоимость этого объекта оценивается примерно в 3 миллиона рублей.

По информации «Проекта», квартиру в Санкт-Петербурге Леоновой подарил швейцарский бизнесмен Александр Димитриевич, который давно знаком с Кириллом. Журналисты обращают внимание на то, что недвижимость была подарена сестре патриарха спустя полгода после того, как мэрия Москвы и бизнес-партнер Димитриевича итальянец Никола Саворетти уладили спор из-за реконструкции одного из зданий напротив Кремля. Сам Саворетти заявил «Проекту», что знаком с Кириллом, но тот не помогал ему решить проблему с властями столицы.

Читайте также:  Дума приняла законы о верховенстве Конституции над международным правом

Журналисты также выяснили, что в 2003 году Димитриевич купил у Кирилла недостроенный дом в районе поселка Николина Гора в Подмосковье. Будущий патриарх приобрёл эту недвижимость за пару лет до этого. Бизнесмен перепродал дом. На вопросы «Проекта» Димитриевич не ответил. Журналисты отмечают, что в РПЦ никогда не устраивались разбирательства из-за недвижимости патриарха и его сестёр.

Ранее Кирилл призывал не верить информации о его богатстве и богатстве православных архиереев. Патриарх заявил, что в «самых ужасных» публикациях о нём и священниках «не бывает даже капли правды». Такие публикации, по мнению Кирилла, направлены на то, чтобы «скомпрометировать провозглашающих правду Божию, чтобы народ перестал их слушать и доверять им».

В СМИ неоднократно появлялась информация о дорогих резиденциях, дачах, квартирах, автомобилях и часах, предположительно, принадлежащих главе Русской православной церкви и церковным архиереям. Одна из последних таких публикаций появилась в июле: издание «Открытые медиа» сообщило, что настоятельница московского Покровского монастыря игуменья Феофания приобрела лимузин Mercedes Benz S-класса стоимостью свыше 9 миллионов рублей. В ответ патриарх Кирилл призвал игуменью продать автомобиль.

По теме:

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *