Проект «Сирийский Курдистан» не свёрнут, а лишь отложен на время

Трампу нужно выиграть время в Сирии, параллельно исключив риск односторонних военных операций Турции в Заевфратье. Поэтому в Вашингтоне надеются, что проект «Сирийский Курдистан» не свёрнут, а лишь отложен во времени.

Главным результатом заключённого 7 августа американо-турецкого соглашения о создании так называемой зоны безопасности на северо-востоке арабской республики является то, что Турция отказалась от нового военного вторжения в Сирию. Действия американской стороны продолжают находиться в противоречии с интересами турецких властей. США не отказываются от поставок курдам вооружений, сохраняют в силе планы по 100-тысячному военизированному контингенту «Сирийских демократических сил», в составе которого ведущую роль играют YPG. О свёртывании баз и опорных пунктов курдского ополчения к югу и востоку от создаваемой зоны безопасности вопрос Пентагоном не ставится.

В свою очередь, сирийское правительство объявило, что оно категорически отвергает недавнее американо-турецкое соглашение о безопасной зоне, которое должно быть реализовано на севере Сирии. Согласно заявлению сирийского МИДа, новая безопасная зона представляет собой грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Интересно, что полное содержание договорённостей, достигнутых между военными ведомствами Турции и США по итогам трёх дней переговоров в Анкаре, не разглашается.

Американо-турецкий общий знаменатель от 7 августа — типичный образец всех последних двусторонних соглашений внешних сил по Сирии.

Пентагон оставляет военных на сирийской территории без указания даже приблизительных сроков пролонгации их присутствия в арабской республике. В декабре прошлого года Трамп сначала объявил, что США выведут свой двухтысячный контингент из Сирии, а затем, после настоятельных рекомендаций советников в Белом доме и руководства Пентагона, согласился оставить 200 солдат и офицеров на северо-востоке САР.

Таким образом, правильнее говорить не о полном отводе американских войск из Сирии на базы в Ираке и Иордании, а лишь о значительном сокращении количественных параметров сирийской миссии США.

Читайте также:  Русские опять нарушают: Пентагон "наехал" на Россию из-за договора РСМД
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *