Проект «Труд без границ». Какие возможности трудоустройства для особенных подростков

Проект «Труд без границ», разработанный специалистами МАУ г. Нижневартовска «Молодежный центр», участвует в окружном конкурсе, направленном на временное трудоустройство подростков в 2019 году. Жюри определит лучшие проекты муниципалитетов, которым будет предоставлено дополнительное финансирование.

Средства будут направлены на создание временных рабочих мест для молодежи. В нашем городе участниками проекта могут стать больше 20 подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Труд без границ» впервые успешно воплотился в Нижневартовске в 2018 году.

Молодежный центр, получив финансирование от Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры в размере 300 тысяч рублей, организовал рабочие места для 23 юных вартовчан с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

«Мы хотели привнести что-то новое в программу по трудоустройству подростков в нашем городе, — пояснила Виктория Алексюк, заместитель начальника управления по социальной и молодежной политике администрации города Нижневартовска, — ребята с особенностями здоровья не должны оставаться в стороне, важны равные возможности для всех категорий юных жителей Нижневартовска. Поэтому и появилась идея проекта «Труд без границ». В 2018 году наше нововведение поддержали на конкурсе в Югре. Мы решили продолжить работу в этом направлении».

Подростки с ограниченными возможностями здоровья, всего 23 человека, попробовали себя в роли помощников вожатых. Они трудились летом на базе подростковых клубов по месту жительства в структуре Молодежного центра Нижневартовска. Рабочий день при соблюдении норм труда для несовершеннолетних составил два часа 20 минут.

Планируется, что в этом году за свою работу каждый участник проекта получит в месяц около 6 тысяч рублей.

Трудоустройством подростков с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Труд без границ» специалисты Молодежного центра занимаются пока только второй год. Но в целом в Нижневартовске накоплен многолетний богатый опыт по трудовой занятости несовершеннолетних. К примеру, в 2019 году планируется трудоустроить более 1000 человек в возрасте от 14 до 18 лет.

Читайте также:  Преступления Сталина

Несовершеннолетним предлагают такие профессии как дворник, подсобный рабочий, уборщик помещений, делопроизводитель, помощник вожатого. Временное трудоустройство даёт подростку возможность почувствовать дисциплину на рабочем месте, обрести навыки общения в трудовом коллективе, освоить основы специальности.

«Юноши и девушки стараются получить работу, — комментирует заместитель начальника управления по социальной и молодежной политике администрации города Нижневартовска Виктория Алексюк, — когда у них больше свободного времени. Поэтому именно летом мы стараемся обеспечить большую часть подростков, желающих работать, временными местами. Но молодежь может трудоустроиться в течение всего года. В 2019 году в планах трудоустроить более 1 000 несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет. Если говорить о летнем сезоне, то работать в это время будут более 600 человек».

Получит ли проект «Труд без границ» дополнительное окружное финансирование от Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, станет известно совсем скоро. В апреле жюри конкурса приступит к рассмотрению заявок.  

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *