Проектом «Голод» о трагедии 1920-х годов заинтересовались в МВД и в ФСБ

Участниками проекта «Голод», работающими над документальным фильмом о голоде в СССР 1921–1923 годов, заинтересовались в полиции и в ФСБ. «В разных регионах под разными предлогами с нами вежливо знакомились полицейские, интересуясь, что это мы снимаем, на чьи деньги и для кого», — написал на своей страничке в Facebook участник проекта, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский по итогам первой съемочной экспедиции.

 

Игорь Пушкарев / Znak.com

Он отметил, что из раза в раз силовики оказывались все более и более осведомлены — «знали, в какой компании арендованы машины, знали имена». «Подчеркивали, что ни в чем нас не обвиняют, но машину и коптер осмотреть все-таки хотели бы», — добавил Архангельский.

Аналогичным образом много раз реагировали чиновники на местах: «В лютую метель по всему селу нас разыскивали люди из администраций, которых озадачили нашими съемками возмущенные представители казачьего сообщества. А некоторым краеведам велено было не говорить об американской помощи».

В Башкортостане, по словам профессора, им ограничили доступ к фондам по теме голода, хранящимся в Национальном музее республики. В Саратовском краеведческом музее «так совпало, что все, что касается голода, оказалось упакованным в коробки и опломбированным». В одном из университетов за участниками проекта с видеокамерой ходил и фиксировал все их действия представитель первого отдела.

Еще один участник проекта, журналист «Эха Москвы» Максим Курников, рассказал Znak.com, что они столкнулись с практикой доносов — «с заявлениями, что якобы нас финансируют из США». После этого во время работы над первой частью фильма к съемочной группе проявили внимание силовики.

Почему голод в России не приводит к революции и смене режима. Объяснение историка

Еще один повод дали «Дилетантские чтения», состоявшиеся 28 марта в екатеринбургском Ельцин Центре. Они также были посвящены теме голода начала 1920-х годов в СССР и помощи иностранных миссий, включая миссию полярника Фритьофа Нансена и миссию Американской администрации помощи (ARA). Как стало известно Znak.com, некоторых участников мероприятия после его завершения вызвали на опрос в ФСБ на предмет распространения сведений экстремистского характера.

Читайте также:  Мужчина неудачно прыгнул с банджи-джампинга и сорвался с высоты 100 метров

Голод 1921–1923 годов в Советской России охватил 40 губерний в Поволжье, на Урале и в Казахстане. Без еды остались 28 млн человек, 5 млн граждан умерли от истощения. Спасали Россию, в прямом смысле слова, всем миром. В стране работали десятки иностранных миссий. Только миссия ARA к 1922 году кормила 10,5 млн советских граждан. В целом оказанная помощь оценивается исследователями в 1 млрд долларов США.

А вот деньги от проданных советским правительством церковных и культурных ценностей, в массе своей, на закупку продовольствия для голодающих не пошли. Их потратили на оплату станков и оборудования, поддержание госаппарата и армии. После окончания кризиса о помощи, оказанной иностранцами, в СССР предпочли забыть на долгие десятилетия. Вновь к этой теме вернулись лишь в 1990-х годах. И сейчас она снова стала непопулярной.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *