Профсоюз журналистов назвал смерть Толмачева в колонии преступлением против свободы слов

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал преступлением против свободы слова смерть в оренбургской колонии ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева, который был осужден на 9 лет по делу о вымогательстве. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. 

«Профсоюз журналистов считает, что смерть Толмачева в тюрьме — не просто трагическое происшествие, а настоящее преступление против журналистов и свободы слова. Наш коллега, выполнявший свою работу в сложных условиях, не получил ни справедливого суда, ни элементарного гуманного отношения в заключении. В результате журналист расплатился за свой честный труд не только свободой, но и жизнью. Мы, его коллеги, этого никогда не забудем и не простим», — отмечают в профсоюзе.

Главный редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» и информационно-правового центра Александр Толмачев умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области 9 ноября. До выхода на свободу ему оставался всего месяц. Близкие Толмачева говорили, что журналист заразился коронавирусом. 

Толмачева задержали в 2011 году и обвинили в вымогательстве денег у бизнесменов. Якобы за вознаграждение он обещал не публиковать компрометирующие их сведения. В 2014 году суд признал Толмачева виновным и назначил ему 9 лет колонии строгого режима. Причем приговор выносили не в Ростове-на-Дону, а в Кущевском районном суде. Уголовное дело Толмачева рассматривала судья Виктория Ананич, приговорившая за сокрытие следов преступления участника банды Цапка Вячеслава Цеповяза лишь к штрафу. Толмачев и его сторонники заявляли, что за всей этой историей стоял председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, а также представители прокуратуры и чиновники ростовской администрации, поскольку журналист выпускал много разоблачительных материалов и «допек представителей власти». Толмачев неоднократно подавал прошения на УДО, но ему отказывали.

Толмачева также приговаривали к крупным штрафам за «клевету» в отношении судей, но в июне 2020 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал решения по тем делам несправедливыми и назначил компенсацию. ЕСПЧ также признал нарушением содержание Толмачева в СИЗО в течение почти 3 лет. В конце 2019 года съезд Профсоюза журналистов и работников СМИ включил имя Александра Толмачева в список журналистов, незаконно подвергшихся уголовному преследованию.

Читайте также:  "Я в расстрелах участия сам не принимал, так как не был членом партии"

Александр Толмачев в том числе занимался проблемами Кущевки, где десять лет назад произошло массовое убийство, за которое были осуждены члены ОПГ «Цапковские». В частности, журналист рассказывал о посте ДПС «Кущевский», где удивительно высокая статистика по найденным в транспорте наркотикам. Толмачев выяснил, что проезжающим там водителям подбрасывают запрещенные вещества и предлагают решить проблему на месте за определенную сумму. Заплативших отпускали со штрафами или условными наказаниями, а остальные получали уголовное дело и впоследствии — лишение свободы. Толмачев подсчитал, что примерный доход от преступной схемы составлял около 600 млн рублей в год, — подробнее об этом рассказывается в тексте Znak.com, который был подготовлен к десятилетию трагедии в Кущевке.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *