Профсоюз журналистов призвал ОБСЕ бойкотировать депутата-домогателя Слуцкого

Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ обратился к Парламентской ассамблее ОБСЕ и зарубежным коллегам с призывом прекратить сотрудничество с главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким, который обвиняется в сексуальных домогательствах.

В открытом письме профсоюза указывается, что в начале марта несколько журналисток заявили о неподобающем и сексистском поведении Слуцкого. Отмечается, что депутат от ЛДПР сначала отрицал обвинения в домогательствах, но затем одна из журналисток предоставила расшифровку аудиозаписи интервью в его кабинете, во время которого Слуцкий сделал ей несколько непристойных предложений и потрогал за лобок. После этого депутат заявил, что это предвыборная провокация — к такому же выводу пришли многие его коллеги, включая спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что журналистам, опасающимся домогательств, надо менять работу.

21 марта комиссия Госдумы по депутатской этике не нашла в действиях депутата Слуцкого никаких нарушений. После заседания председатель комиссии Отари Аршба, отвечая на вопрос о том, нормально ли, с его точки зрения, трогать журналисток за лобок, ответил «Я не знаю», говорится в письме.

Депутат из Татарстана назвал «слугами» журналистов, бойкотирующих Госдуму из-за Слуцкого

В ответ на отсутствие адекватной реакции парламентариев уже более 15 изданий объявили полный или частичный бойкот Госдуме, Слуцкому и депутатам, входящим в комиссию по этике, отозвав своих корреспондентов из Госдумы. После этого спикер Володин заявил, что у всех этих изданий отозвана аккредитация на работу в нижней палате парламента.

«Мы призываем иностранные издания, журналистские сообщества и профсоюзы бойкотировать депутатов и руководство Госдумы, задавая им вопросы только об отношении к сексуальным домогательствам и о безнаказанности господина Слуцкого. Мы призываем Парламентскую ассамблею ОБСЕ осудить действия депутата Слуцкого и парламентариев из комиссии по этике, призвав их извиниться за нарушение личной неприкосновенности и оправдание харассмента», — говорится в обращении профсоюза.

Читайте также:  Украина внесла Дональда Трампа в черный список

Также авторы обращения просят секретариат Парламентской ассамблеи и всех членов национальных делегаций приостановить всякое взаимодействие с депутатом Слуцким.

Напомним, о домогательствах со стороны Слуцкого в конце февраля — начале марта заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова. При этом у Рустамовой есть сделанная на диктофон с ведома Слуцкого аудиозапись их разговора. Но в комиссии Госдумы по этике, рассматривавшей дело Слуцкого, отметили, что «не имеют никакой возможности оценивать те или иные видео-аудиодокументы».

О неподобающем поведении Слуцкого рассказала также официальный представитель МИД России Мария Захарова. Накануне в гомосексуальных домогательствах был обвинен глава ЛДПР Владимир Жириновский. О неподобающем поведении многократного кандидата в президенты РФ рассказал журналист телеканала «Настоящее время» Ренат Давлетгильдеев.

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *