Прогнозы по курсу рубля и инфляции в России пересмотрены

 Эксперты Сбербанка слегка ухудшили прогноз среднегодового курса рубля на 2020 год до 70-71 рублей за доллар США с ранее ожидавшихся 70,7 рубля.

В то же время аналитики финорганизации скорректировали в сторону улучшения ожидания курса национальной валюты на 2021-й и 2022 год — до 68-69 и 69-70 рублей за доллар (против ранее предполагавшихся 70-70,5 рублей) соответственно, сообщает ТАСС.

Кроме того, Сбербанк пересмотрел прогноз по инфляции на 2020 год до 3,5% против ожидавшихся в апреле 3,7%, на 2021 год — до 3,4% против 3,8% ранее, на 2022 год — остался на уровне таргета (целевого ориентира) Центробанка РФ в 4%, отмечает «Финмаркет».

 

Эксперты также сохранили неизменной оценку падения экономики РФ по итогам нынешнего года на уровне 4,2%. При этом в следующем году Сбербанк надеется на рост ВВП на 3,2% (ранее — плюс 3,1%), в 2022 году увеличение на 2% (без изменений).

Напомним, ранее на этой неделе первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева спрогнозировала, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года лишь в первом квартале 2022 года. «Мы видим восстановление экономики к уровню 2019 года только где-то в первом квартале 2022 года и выход к тренду, который виделся до этого, где-то к концу 2022 года», — отметила первый зампред ЦБ.

До этого Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Такой вывод содержится в июльском прогнозе экономистов госкорпорации, с которым ознакомился РБК.

Эксперты полагают, что прекращение действия большинства стабилизационных мер в конце текущего года и ограничительный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021—2024 годах на уровне не выше 3%.

Читайте также:  Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков

Тем не менее, подчеркивается в исследовании, благодаря антикризисным мерам правительства, которые Институт ВЭБ.РФ оценивает суммарно в 3,4—3,5% ВВП, спад экономики в 2020 году будет меньше, чем если бы правительство ничего не делало: минус 4,5% против минус 6,3%. Стимул в 1,8 процентного пункта будет обеспечен в основном за счет поддержки доходов бизнеса и во вторую очередь — населения.

Объем трех пакетов поддержки экономики, объявленных правительством, экономисты ВЭБа оценивают в 4 трлн рублей.

Аналитики предполагают, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

В минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что восстановление экономической активности в России может занять более 1,5 лет. «Мы продолжили смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь, учитывая, что все еще сохраняются риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Это связано со значительным снижением экономической активности, падением внутреннего и внешнего спроса», — указала глава ЦБ.

По ее оценкам, восстановление «займет более 1,5 лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен».

При этом регулятор ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Как отметил ЦБ в своем пресс-релизе, «восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер». «Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам», — признает Банк России.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Читайте также:  Вексельберг пожаловался Медведеву на проблемы из-за санкций. "Ренове" требуется миллиард

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *