Программная статья Медведева – почему она вышла мертворожденной

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в «Известиях» программную статью ««Единая Россия» – курс на перемены».

Содержание – весьма типичное для наших высших лиц: «за все хорошее против всего плохого». Нужно учиться сотрудничать с журналистами и блогерами, бороться против хамства и чванства, быть внимательней к людям и т.п.

Статья общественности не понравилась – и вот, на мой взгляд, прежде всего почему.

Планируя публичное выступление, политик первым делом должен ответить на вопрос, что именно в окружающем мире он хочет своей речью изменить. Кого и к чему призвать, кто и куда по итогам должен пойти и что сделать. Подумать обо всем этом всерьёз. Ответы должны быть честными.

Не задав себе этих вопросов, вы рискуете выдать продукт вроде названой статьи Медведева. Можно нанять самых лучших спичрайтеров – и все равно выйдет унылая ерунда. Будет видно, что кроме желания произвести впечатление, других намерений у вас нет.

Конечно, все политики хотят нравиться, однако кто-то понимает, что это возможно, только добиваясь каких-то внятных изменений в жизни; а кто-то считает, что «правильных» слов достаточно… К чему призывает Медведев? К тому, что общественнее приёмные ЕР должны работать «по-другому»?

Что партии надо учиться сотрудничать с общественностью? Что чванства среди партийцев быть не должно? Если бы премьер задал себе эти вопросы, думаю, и сам бы отправил свою статью в мусорную корзину. Ему стало бы очевидным, что ничего из обозначенного не ново и не конструктивно. А значит, это почувствует и читатель.

И второе, не менее важное. Хотя бы часть предложений должна быть резкой, даже провокационной. Должно быть понятно, что своими словами какую-то часть общества политик от себя отталкивает, какую-то хочет привлечь. Только тогда в тексте появляется настоящее политическое содержание.

Читайте также:  Немецкий журналист удивился, что все игнорируют вину Украины в гибели MH17

В момент роста протестных настроений и политизации именно эта составляющая становится ключевой. Все большее число избирателей оказывается в положении бесхозной вещи – и рано или поздно кто-нибудь ее подберёт. И тогда режим со всеми своими византийскими навыками окажется на обочине.

Свою работу спичрайтеры Медведева сделали хорошо – исходя из выданного им заказа. Но есть вещи, которые политик должен делать только сам, никакие райтеры ему тут не помогут. Это как зачинать детей. Какой бы великий ты ни был, сколько бы светлых голов на тебя ни работало, а вот это придётся делать самому – никому не передоверяя.

Точно так же – и в политических делах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *