Пройдет ли команда Йоахима Лева паровым катком по чилийцам в Казани?

Завтра на казанском 45-тысячнике сойдутся сборные Германии и Чили и, надо полагать, явка будет куда более высокой, чем на стартовом матче Кубка конфедераций на «Казань Арене», когда здесь играли Португалия и Мексика. Журналисты и футбольные эксперты называют самой яркой сборной турнира чилийцев, но не зря легендарный форвард сборной Англии Гарри Линекер сказал после проигранного британцами полуфинала чемпионата мира 1990 года: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы».

Йоахим Лев. Фото: youtube.com

Славная история этой сборной начала писаться в 1954 году, когда команда Федеративной Республики Германии впервые выиграла чемпионат мира, проходивший в Швейцарии. До начала финального турнира все единодушно предрекали победу блестящей сборной Венгрии во главе с Ференцем Пушкашем, двумя годами ранее выигравшей олимпийское «золото» в Хельсинки. Первая встреча венгров и немцев в группе только подтвердила обоснованность таких прогнозов, Пушкаш и компании разгромили сборную Германии со счетом 8:3, а потом встретились с ней в финале. Но, как выяснилось, тот разгром был частью тайного плана наставника немецкой команды Зеппа Хербергера, поскольку на групповом этапе он выставил против венгров второй состав, а основной, хоть и не без труда, взял над ними верх в главном матче турнира – 3:2.

Следующий большой успех к сборной ФРГ пришел лишь спустя двенадцать лет, на ЧМ-1966 в Англии, где, обыграв в полуфинале сборную СССР со счетом 2:1, в финале немцы встретились с родоначальниками футбола. Основное время матча завершилось вничью 2:2, а в дополнительное англичане забили два мяча и в первый и последний раз в своей истории завоевали не только золотые, на и вообще какие-либо медали чемпионатов мира. С этого момента команда ФРГ прочно вошла в элиту мирового футбола и крайне редко оставалась без медалей на первенствах планеты и чемпионатах Европы, когда, наконец, перестала бойкотировать последние. На ЧМ-1970 в Мексике это была «бронза», а домашний ЧМ-1974 команда выиграла в ранге новоиспеченного чемпиона Европы 1972 года.

Немцы выигрывают, даже когда проигрывают

И именно здесь как никогда уместны слова Гарри Линекера, хотя и сказаны они были шестнадцатью годами позже. Потому что на том чемпионате мира немцы выигрывали даже тогда, когда проигрывали. Дело в том, что в 1972 году команда Германской Демократической Республики в первый и последний раз выступала в финальной части турнира, и жребий определил ее в одну группу со сборной ФРГ. Восточные немцы легли костьми, и выиграли у западных 1:0. Исторический гол забил Юрген Шпарвассер. Ну а сборная ФРГ после этого проигрыша триумфально дошла до финала, где встретилась с «летучими голландцами» Ринуса Михельса, сокрушившими до этого всех своих соперников, включая чемпионов мира бразильцев, с общим счетом 14:1. Причем единственный пропущенный мяч оказался автоголом Руда Крола.

Читайте также:  Мужской коллектив кубанского волейбольного "Динамо" прекратил существование

Финал начался для хозяев ЧМ-1974 обескураживающе. На первой же минуте матча Йохан Кройф заработал пенальти, который четко реализовал Йохан Неескенс – 0:1. Но шапкозакидательское настроение голландцев и сверхбыстрый гол сыграли с ними злую шутку. Растранжирив кучу голевых моментов, они сначала пропустили гол от Пауля Брайтнера, а победную точку в финальном матче поставил Герд Мюллер.

Герд Мюллер празднует победный гол в ворота голландцев в финале ЧМ-1974. Фото: youtube.com

На двух следующих Мундиалях команда ФРГ осталась без медалей, зато отличилась в Европе, завоевав серебряные и золотые медали в 1976 и 1980 годах. После чего вновь заблистала на чемпионатах мира. В Испании-1982 и Мексике-1986 она дошла до финала, где проиграла сначала итальянцам, а затем аргентинцам.

Вторая история из серии «а выигрывают всегда немцы» (не считая финала) случилась на ЧМ-1982 в драматическом полуфинале против «сборной мушкетеров», ведомой ее капитаном Мишелем Платини. Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в дополнительное благодаря голам Мариуса Трезора и Алена Жиресса французы повели 3:1. Но немцы в очередной раз проявили характер, и Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер вновь сделали его ничейным. В серии послематчевых пенальти победили немцы, хотя по справедливости должны были проиграть. Их голкипер Харальд Шумахер умышленно нанес тяжелейшую травму выходившему с ним один на один либеро сборной Франции Патрику Батистону, отправив его в реанимацию. Однако голландский арбитр Чарльз Корвер вместо того, чтобы выгнать его с поля, не показал ему даже желтую карточку.

Фол Харальда Шумахера против Патрика Батистона в полуфинале ЧМ-1982 с французами. Фото: youtube.com


Андреас Бреме забивает со штрафного в ворота сборной Англии в полуфинале ЧМ-1990. Фото: youtube.com

Читайте также:  Почему бегун Сергей Шубенков занял пятое место в Шанхае

Ну а тот самый знаменитый полуфинал ЧМ, исход которого так образно прокомментировал Гарри Линекер, произошел в 1990 году в Италии, куда англичане привезли роскошную сборную, где кроме него блистали Пол Гаскойн и Дэвид Платт, и которая имела все шансы завоевать для британцев вторые медали чемпионатов мира. На гол Андреаса Бреме англичане ответили голом Линекера, но в итоге дело завершилось серией послематчевых пенальти. Точнее их пробили немцы и, как и четырьмя годами ранее, встретились в финале со сборной Аргентины. И на этот раз взяли над ней верх.

Гол Андреаса Бреме с пенальти стал победным для сборной ФРГ в финале ЧМ-1990 с Аргентиной. Фото: youtube.com

От двух сборных Германии осталась только одна

А вторая сборная Германии, ГДР тем временем прекратила свое существование, поскольку не стало больше такой страны на политической карте Европы, имея в своем активе только олимпийские награды – одну золотую, одну серебряную и две бронзовых медали. Напомним, кстати, что футбол – единственный вид спорта, где олимпийские медали ценятся гораздо меньше тех, что завоеваны на первенствах мира и Европы. Потому что запрет на участие в Олимпийских играх профессиональных футболистов был снят только в 1992 году, но при этом в каждой команде не должно быть больше трех игроков, которым уже исполнилось 23 года.

В последующие двенадцать лет объединенная сборная Германии блистала только на европейской арене, где в Швеции-1992 выиграла «серебро», а в Англии-1996 – «золото». А на пьедестал почета чемпионата мира она поднялась только в 2002 году, когда первенство планеты в первый и в последний раз проводилось сразу в двух странах, Японии и Южной Кореи. В финале немцы проиграли Бразилии 0:2. После чего оскандалились на Евро-2004, где даже не вышли из группы, что стоило Руди Феллеру поста главного тренера.

На домашнем ЧМ-2006 Германия уверенно дошла до полуфинала, где в дополнительное время уступила будущим чемпионам итальянцам – 0:2. Но совсем без медалей она не осталась, уверенно победив в матче за третье место Португалию – 3:1. После окончания чм-2006 Юрген Клинсман оставил пост главного тренера своему помощнику Йоахиму Леву, и наступила эра Лева-победителя, которая продолжается по сию пору.

Читайте также:  ФК «Кубань» оказался на грани банкротства

Эпоха Йоахима Лева

На всех трех чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира, когда Йоахим Лев руководил сборной Германии, она ни разу не осталась без медалей. «Серебро» на Евро-2008, «бронза» на ЧМ-2010, «бронза» на Евро-2012, «золото» — на ЧМ-2014 и, наконец, «бронза» на Евро-2016.

Безусловно, величайшим достижением Йоахима Лева в качестве тренера является победа его команды на чемпионате мира в Бразилии, ставшей первой в истории футбола, когда европейской сборной удалось выиграть чемпионат мира, проводившейся на американском континенте. И как выиграть! В группе «бундестим» разгромила будущих победителей Евро-2016 португальцев 4:0. В полуфинале нанесла сборной Бразилии самое позорное за всю историю ее существования поражение со счетом 7:1. А затем уверенно обыграла в финале Аргентину — 1:0.

Томас Мюллер забивает победный гол аргентинцам в финале ЧМ-2014. Фото: youtube.com

И ведь вот что характерно. Во всех пяти финалах чемпионатов мира, в которых сборная Германии участвовала, начиная с 1974 года, команда состояла сплошь из суперзвезд мирового уровня. Сейчас же таких только три – вратарь мюнхенской «Баварии» Мануэль Нойер, форвард этого же клуба Томас Мюллер и полузащитник дортмундской «Боруссии» Марко Ройс. И ни одного из них Лав не взял на Кубок конфедераций. Причем происходит это далеко не в первый раз. Невзирая на талант и заслуги, он безжалостно расстается с теми, кто не подходит или перестал ему подходить по своим человеческим качествам. И в этом главный секрет успеха сборной Германии, которая готова паровым катком пройтись по любой сборной, будь то Люксембург или пятикратный чемпион мира Бразилия. Йоахим Лев никогда не делал ставку только на лучших, главным для него всегда была именно команда, коллектив. И у этого коллектива, нынешней сборной Германии большое будущее. Потому что в ней нет ни одного игрока старше 30 лет. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *