Производители молока повышают цены перед последним этапом обязательной маркировки

Один из крупнейших производителей Петербурга — Пискаревский молочный завод — резко поднял цены на свою продукцию. Другие участники рынка делают это четвертый раз за год, но маскируют подорожание с помощью скидок.

Повышение цены совпало по времени с очередным этапом введения маркировки. С 1 декабря снабжать специальными кодами для отслеживания в системе «Честный знак» нужно любую молочную продукцию. Ранее молочники не раз предупреждали, что маркировка неизбежно приведет к подорожанию. Но эта причина не единственная.

О том, что Пискаревский молочный завод увеличил цены на продукцию, «Фонтанке» рассказали представители нескольких розничных сетей и подтвердили на самом предприятии.

Событие заслуживает внимания по нескольким причинам. Во-первых, подорожание было максимально резким. В разосланном ретейлерам сообщении говорится, что с 26 ноября стоимость на всю линейку товаров увеличится сразу от 4% до 10%. Во-вторых, петербургская компания оставалась практически последним оплотом сдерживания инфляции в своем сегменте. До этого корректировка цен в последний раз проходила в октябре 2020 года, напоминает в своем письме сетям сам Пискаревский.

Продукция других производителей также дорожает. Например, Danone в последний раз поднял цены в октябре. Корректировка составила всего 2%. Но за год компания сделала это уже в четвертый раз, говорит совладелец сети «Реалъ» Александр Мышинский.

«В настоящий момент поставщики заявляют о повышении отпускных цен на молочную продукцию из-за роста затрат на упаковку, корма, электроэнергию, ветпрепараты, приводя в числе причин и маркировку», — прокомментировали в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). В сети «Лэнд» сообщили, что не продают продукцию Пискаревского и закупают молочную продукцию через дистрибьюторов. Контрагенты собираются поднять цены к концу месяца и в январе, рассказала директор Олеся Мальцева.

Читайте также:  Главком ВМС Украины пообещал "неожиданность" российскому флоту

Но если большинство производителей, поднимая цены, тут же дают скидки, которые компенсируют для потребителя часть подорожания, то Пискаревский руководствуется правилом «чистой цены» и работает без акций. А значит, резкое изменение цен для потребителя не останется не замеченным.

На Пискаревском подтвердили, что подняли цены для всех контрагентов в последних числах ноября. «Мы не рады этому, но выхода нет — все затраты возросли», — пояснил заместитель генерального директора компании Георгий Житмарев. По его словам, никто из контрагентов из-за скачка не отказался от продукции, а к реакции потребителей компания морально готова. «После повышения цены продажи всегда падают, надолго ли — жизнь покажет», — говорит он.

«Молочка» дорожает не такими стремительными темпами, как мясо. Но и она вносит весомый вклад в продуктовую инфляцию. По данным Росстата, пастеризованное молоко с начала года выросло в цене на 7,5% (только в ноябре на 1,6%, за последнюю неделю — на 0,4%), стерилизованное — на 8,6% (за месяц на 1,5%, за неделю на 0,15%). Творог с начала года стал дороже на 6,5%, сыр на 6,14%, сметана — на 8%.

Товары дорожают на фоне запуска обязательной маркировки. С 1 июня метки системы «Честный знак» стали обязательными для сыров и мороженого, с 1 сентября для любой продукции со сроком хранения свыше 40 суток, а с 1 декабря — для всех остальных товаров, кроме фермерских (для них нанесение кодов будет обязательным с 1 декабря 2022 года).

Ранее «Фонтанка» подробно писала о системе «Честный знак». По виду квадратные черно-белые метки напоминают пресловутый QR-код, но относятся к другой разновидности — Data Matrix. Они позиционируются как защита от фальсификата и поэтапно внедряются для разных видов продукции. При этом стоимость метки для упаковки молока или бутылки воды такая же, как для шубы, — 50 копеек. Но с учетом НДС и затрат на нанесение расходы достигают 1 рубля на единицу продукции. Для «молочки» функции «Честного знака» по сути дублируют функции другой системы прослеживаемости — «Меркурий», но добиться отмены маркировки отрасли не удалось. Платежи за метки поступают оператору системы — Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это совместный проект USM Алишера Усманова, ГК «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

Читайте также:  Коррупция душит нашу экономику как удав кролика

Расходы на печать меток — причина важная, но не единственная, утверждают производители. Упаковка, по словам Георгия Житмарева, за год подорожала на 20%. Причина — рост биржевых цен, расходных материалов, комплектующих и энергоносителей, сообщает «Пискаревский» в письме ретейлерам. В начале лета стоимость пластика для бутылок подскочила на 6,5%, прессованного картона на 5%, гофрокартона — 6%, отмечается в сообщении Danone.

Cырое молоко за год подорожало в среднем на 15%. «Стоимость кормов по отдельным позициям в два раза выросла. Экономика фермеров тоже валится», — говорит Георгий Житмарев. Danone в своем письме заявляет о подорожании за год белковых кормов на 91%, фуражного зерна — на 26%, комбикормов — на 31%. Также растут затраты на немолочное сырье — фруктово-ягодные наполнители (6,9%), функциональные ингредиенты (0,9%), сахар и подсластители (33,8%). Здесь на цены влияет и курс рубля — большинство ингредиентов импортируются из зарубежных стран.

Говорить о том, что цена на полке уже полностью компенсировала это подорожание, рано. «В 2021 году сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов», — комментируют в ассоциации «Союзмолоко». Только в сентябре себестоимость производства молока выросла на 2,6% и на 16,6% превышает показатели прошлого года. «При этом рост себестоимости не компенсируется ростом цены на полке и на ферме», — рассказали в организации. Но на Пискаревском рассчитывают, что в ближайшее время снова поднимать цены не придется. «На этих год еще продержимся», — говорит Георгий Житмарев.

Риски перебоев с поставками на фоне внедрения «Честного знака» сохраняются, считают в Союзмолоке. «Предприятия подошли к третьему этапу в разной степени готовности. У некоторых компаний сохраняются трудности, которые сегодня решаются в ручном режиме при участии Союзмолока, ЦРПТ, Минпрома и Минсельхоза», — сообщили в ассоциации.

Читайте также:  Зюганов: «Госдума проголосовала за бюджет национальной катастрофы»

Но есть и хорошая новость: пока ретейлеры должны считывать метки только при приемке товара, заключительный этап — сканирование на кассе — отложен на 2022 год. Это избавит производителей от дополнительных потерь, а ретейлеров от скандалов на кассах: время считывания некачественно нанесенной метки может достигать 27 секунд, ранее сообщала Ассоциация компаний розничной торговли.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *