Производители напитков испугались остановки заводов в России

Ассоциация «Союзнапитки» заявила о риске сбоя поставок комплектующих из-за санкций

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Российские производители соков и других безалкогольных напитков опасаются, что из-за высокой доли импортного оборудования есть риск сбоя поставок комплектующих. Это может привести к проблемам, вплоть до остановки линий, заявил президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков, передает РИА Новости.

«Производство напитков в России более чем на 90 процентов укомплектовано иностранным оборудованием, в том числе европейским», — отметил он. Замена российскими аналогами в настоящее время невозможна, поэтому индустрия испугалась остановки заводов. Отрасль нуждается в поддержке правительства и надеется, что «возможные ответные санкции со стороны РФ не будут связаны с изменениями существующей логистической инфраструктуры».

Материалы по теме:Крипта в законе.Украина легализовала криптовалюты. Почему это может перевернуть ее экономику?28 марта 2022Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022

Новиков добавил, что за последние четыре года программа импортозамещения оборудования для сферы АПК и пищевой промышленности «никаких значимых результатов не дала». Он привел в пример чипы, которые применяются практически в каждом виде оборудования (как для производства, так и для маркировки) и до 80-90 процентов которых производится на одном из заводов в Тайване.

Ранее крупнейший в России поставщик упаковочной продукции Tetra Pak заявил о временном сокращении ассортимента пищевой упаковки из-за нехватки некоторых комплектующих.

Читайте также:

Силуанов рассказал, как поможет валютным ипотечникам
Всемирный банк увидел глобальную опасность в выдаче замуж несовершеннолетних девочек
Почему Россию постоянно трясет, а Китай — нет
50 рублей до нового года: что будет с ценами на бензин
В июне Белоруссия обрежет поставки бензина А-95 на Украину вдвое
Эксперты рассказали, во сколько обойдется покупка котла или газовой плиты
ОПЕК+ отказалась реагировать на мировой кризис
Власти захотели учитывать бонусы и инвестиции в доходе россиян
Читайте также:  В Бурятии начали строительство второй солнечной электростанции на площади в более 45 гек
Не жмись, лайкни!!!