Производители ржаной муки повысили цены более чем на 40%, пшеничной – на 20%

Цены предприятий-производителей промышленной продукции за десять месяцев т.г. (октябрь 2019г. к декабрю 2018г.) повысились на 2,1%. Как указывается в отчете Комитета по статистике, в обрабатывающей промышленности наблюдалось увеличение цен на 4,4%, в горнодобывающей — на 1,5%. Промышленная продукция подорожала на 2,3%, услуги промышленного характера — на 0,7%.

В частности, статистиками отмечено повышение цен на муку ржаную на 40,6%, пшеничную — на 20,3%.

«КазахЗерно.kz» напоминает, в последние годы Казахстан снижает экспорт муки. Основные рынки сбыта —  Узбекистан и Таджикистан — сами стали строить мельницы. Как отметил Сапархан Омаров, отвечая на вопросы депутатов в ходе расширенного заседания Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената,  основной рынок сбыта казахстанской муки — это Афганистан. Однако, по его словам, на рынке Афганистана в последнее время для нас конкурентом стал Пакистан. «Когда в Пакистане большой урожай, у нас появляются проблемы со сбытом муки в Афганистане. Нам необходимо открывать новые рынки сбыта для продукции. Мы в ходе визита Президента в КНР договорились пока с одной лишь провинцией Китая, они готовы покупать в месяц до 5 тыс. тонн муки. Мы не должны ограничиваться только экспортом муки, необходимо реализовывать продукцию с более глубокой переработкой, например, макароны, крахмал и т.д. Сейчас выпускаем около 4 млн тонн муки, из этого 1,7 млн тонн используем сами, а 2,2 млн тонн уходит на экспорт, еще 100 тыс. тонн дополнительно остается у нас», — добавил министр.

Вернемся к статданным, производители круп повысили цены с начала года на 25%, риса — на 22,1%, на макаронные изделия — на 11,5%, хлеб — на 8,5%, мясо скота — на 8,1%, птицы — на 3,3%, молочные продукты — на 5,1%, масло растительное — на 3,4%, чай — на 3,1%, их снижение — на сахар на 0,7%.

Читайте также:  Бангладеш одобрил покупку 100 000 тонн российской пшеницы

За период с начала года цены предприятий-производителей топливо дизельное стали выше на 1%, ниже на бензин — на 9,4%, мазут — на 1%.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *