Производство лекарств в России упало на 10% за год

За первые пять месяцев года в России произведено на 9,2% меньше лекарственных средств, чем за тот же период 2020 года. Но суммы продаж у фармкомпаний выросли на 25,9%, следует из данных аналитической компании RNC Pharma.

С января по май 2021 года производители отгрузили 1,7 млрд упаковок лекарств. В этом количестве только на вакцину «Спутник V» приходится 53,4 млн комплектов (каждый из двух компонентов). Это худший показатель фармпроизводства с 2018-го, когда было выпущено 1,6 млрд упаковок лекарств.

В денежном выражении фармкомпании отгрузили препаратов на 239,1 млрд рублей за пять месяцев 2021 года, и с 2014 года это максимальная сумма. По сравнению с прошлым годом вследствии увеличения оптовых цен она выросла на 25,9%.

Спад производства коснулся в основном безрецептурных препаратов. Аналитики увидели причину в снижении доходов россиян, которые покупают все меньше товаров, не относящихся к предметам первой необходимости.

Многие компании стали выпускать больше препаратов которые востребованы при федеральных госзакупках, поскольку этот сегмент рынка растет, а продажи в аптеках падают.

Аналитики предупредили о дальнейшем подорожании лекарств минимум на 8% к концу 2021 года. Это связано с курсом доллара, в котором ведут расчеты за импортное сырье, и высоким спросом у граждан. В первой половине текущего года некоторые препараты уже подорожали на 18-20% по сравнению с прошлым годом.

Читайте также:  Не хотите - не ешьте. Страны ЕС нашли новые рынки взамен российского
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *