Производство спутников системы ГЛОНАСС приостановят из-за проблем с иностранными комплек

Правительство РФ может отказаться от планов серийного производства новых спутников навигационной системы ГЛОНАСС из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно создать их отечественные аналоги. Об этом говорится в заключении Счетной палаты к проекту поправок в федеральный бюджет на 2019 год, принятому Госдумой в первом чтении 18 июня.

Как пишет РБК, расходы по федеральной целевой программе (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» в этом году будут сокращены на 12,9 млрд рублей. Это объясняется невозможностью изготовления серийных космических аппаратов «Глонасс-К» и создания наземного комплекса управления спутниками «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

Эти средства планировалось выделить Роскосмосу и Минобороны (6,9 и 6 млрд рублей соответственно). Взамен на 7 млрд рублей будут увеличены расходы на другие мероприятия ФЦП. Например, часть этой суммы выделят на создание «страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов «Глонасс-К2». Эта модель представляет собой доработанный вариант спутников «Глонасс-К». В мае этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что первый аппарат серии «Глонасс-К2» планируется запустить в конце этого или начале следующего года.

Отметим, что в российской космической отрасли уже несколько лет говорят о замене импортных комплектующих в спутниках системы ГЛОНАСС. Так, в предыдущем поколении спутников («Глонасс-М») доля иностранных комплектующих составляла 75-80%. В прошлом году сообщалось, что при создании спутников «Глонасс-К» разработчики столкнулись с проблемами при импортозамещении компонентной базы.

«Есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные», – рассказывал в июне 2019 года председатель Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Целью программы является полный отказ от иностранных компонентов в спутниках системы ГЛОНАСС.

Читайте также:  Мертвые слышат, когда о них говорят
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *