Производство винодельческой продукции на Кубани увеличилось на 11%

Винодельческие предприятия Кубани выпустили порядка 6,5 млн декалитров вина и более двух млн декалитров шампанского с начала текущего года. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как заявил в ходе совещания по вопросам развития отрасли, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев, в течение последних трех лет край ежегодно собирает порядка 200 тыс. тонн винограда с самой высокой урожайностью в стране – 100 ц/га. Постоянно увеличиваются площади молодых виноградников, что позволяет наращивать производство вина. С начала года предприятия края выпустили порядка 8,5 млн декалитров вина и шампанского – это на 11%, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Вениамина Кондратьева эти показатели в Краснодарском крае будут только расти, в том числе благодаря закону о развитии виноградарства и виноделия, который планируют принять в сентябре. Отрасль получит беспрецедентные налоговые преференции – с 1 января 2020 года для отечественных производителей винограда и вина акцизный налог будет снижен до 1 рубля за литр.

– Невозможно конкурировать, когда одни делают вино из привозного материала, а другие – из своего. Когда мы продвигали этот закон, то посчитали, что из бюджета выпадет 2 млрд 550 млн налогов. Но, уверен, что они вернутся многократно благодаря созданию целой отрасли, многие виноградопригодные земли, которые сейчас поросли травой, снова обретут хозяина, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

С начала года экспортировано более 126 тыс. декалитров кубанского вина. Сегодня кубанское вино пьют в 14 странах Средней Азии и Европы, проводятся переговоры с Финляндией. Участники совещания отметили, что в то же время существует ряд проблем при поставке вина в Европу, связанных с оформлением документов и проведением лабораторных экспертиз. Сейчас центр, который занимается их подготовкой и выдачей в России расположен только в Москве.

Читайте также:  Трамп лишается поддержки среди фермеров, уничтожая спрос на кукурузу

– Зарубежные рынки открывать непросто, но кубанским предприятиям это удается. Со стороны региона мы обязаны помочь нашим производителям. Мы обратились с такой просьбой, чтобы в Краснодаре открыть свою лабораторию, которая будет заниматься выдачей сертификатов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как доложил вице-губернатор, курирующий сферу АПК, Андрей Коробка, с начала года экспортировано более 126 тыс. декалитров винопродукции – этот показатель на уровне прошлого года. К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется рост показателя в 1,4 раза – с 325 тыс. декалитров до 445 тыс. декалитров.

Вице-губернатор Андрей Коробка, добавил, что в этом году планируется заложить около 2,4 тыс. гектаров молодых виноградников. При этом край субсидирует 40% затрат на необходимые работы – это около 714 млн рублей, еще 100 млн рублей из регионального бюджета направлено на развитие питомниководства.

– Инвестиции в виноградарско-винодельческую отрасль полностью оправданы: с 1 рубля, вложенного в отрасль, в виде налогов в краевой бюджет возвращается более 14 рублей. В прошлом году в отрасль направлено в виде субсидий 420 млн рублей, а получили возврат в бюджет 6 млрд рублей, – пояснил замглавы региона.

В рамках развития винодельческой отрасли в Краснодарском крае планируют построить второй селекционный виноградарский центр.

Два года назад на Кубани уже был открыт первый в стране высокотехнологичный питомник по производству саженцев винограда. Его работа позволит к 2021 году практически полностью удовлетворить потребности виноградарей края в посадочном материале.

Следующий шаг – производство саженцев элитных сортов винограда. Для этого в Темрюкском районе будет построен еще один селекционно-питомниководческий центр. Использование современных технологий позволит сократить с 10 лет до 2 лет сроки получения элитного посадочного материала.

Читайте также:  Таиланд готовится к дефициту нефти и газа с Ближнего Востока

– Обеспечение винодельческих предприятий отечественными саженцами – принципиально важно, это позволит не зависеть от зарубежных поставщиков, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *